Полная версия
Лента новостей
Елена Еловик

Четыре часа разговора пролетели как миг

Колумнисты 14.04.2018 | 18:31
Елена Еловик Елена Еловик Редактор отдела газеты 7 Дней

Всем, и облеченным властью, и далеким от нее, хочется порой поговорить по душам, услышать бодрящее слово, посоветоваться, поделиться размышлениями о дне насущном. Особенно ценно это человеческое общение в наш цифровой век.

Недавно состоялся большой разговор Президента с руководителями и журналистами государственных СМИ. Формат беседы предполагал непринужденное общение, как бывает, когда в гости приходят давно знакомые люди, проверенные временем. Александр Лукашенко вспомнил, что когда-то часто бывал в стенах Белтелерадиокомпании и испытывает по тем годам легкую ностальгию. Поэтому, признался он, ждет от всех находящихся в студии честности, принципиальности и откровенности. Чтобы никто потом не упрекнул в елейности и сервильности беседы, Президент сразу попросил список вопросов, которые, как уверяли оппоненты власти, он обойдет стороной. Не обошел. Ответил. Искренне. Затронули и тему поправок в новый закон о СМИ, и корректировку Конституции, и декрет №1, и случаи дедовщины в армии, и создание мемориала в Куропатах, и многое-многое другое.

А затем начался диалог, из которого Президент мог понять, чем дышит журналистская братия, какими надеждами и чаяниями живет, чего ждет от профессии, как собирается реализовать свои грандиозные планы.

Я сидела рядом со студентами, будущими журналистами, которые на волне оживленной беседы разом тянули руки, чтобы высказать что-то, как им казалось, самое важное в данный момент. Третьекурсница Лидия Заблоцкая пробилась к заветному микрофону и взволнованно говорила о проблемах без пяти минут журналистов, о том, что "не всегда практикантов хотят видеть в том или ином СМИ".

Президент дал по-отечески честный совет: "Бороться надо, не все сразу получается. Главное, чтобы такая целеустремленность была у всех студентов Института журналистики. Но процесс этот в самом деле должен быть обоюдным, а интерес - взаимным". Рядом сидящие ребята оживились, начав прямо на месте дискуссию, энергично пытаясь озвучить свой взгляд на ситуацию непосредственно Президенту. Но, к сожалению, очередь так и не дошла, желающих выступить и заявить о своей позиции было немало.

Потом, после окончания мероприятия, похвалила их: "Молодцы, что боролись за микрофон. Таким и должен быть журналист". На что моя юная собеседница призналась: "Вчера весь день дрожала, думала, как не растеряться, с мысли не сбиться. Но увидела Президента в хорошем настроении, почувствовала, что он открыт для простого общения, и все мои страхи как рукой сняло!"

Вообще, вся атмосфера в этот день была особой, проникнутой душевным теплом и добротой. Президент предложил всем миром, прямо в студии, обсудить, как сделать белорусскую журналистику еще более интересной, как вдохнуть в нее свежий ветер перемен, овладев умами и душами белорусов.

А еще глава государства захотел поблагодарить тех, кто давно работает рядом с ним, оставшись верным профессиональному долгу, своим идеалам и принципам. Обращаясь ко всему журналистскому корпусу, Александр Лукашенко сказал: "Считаю, что в мире вы лучшие. И не потеряйте это".

Четыре часа разговора пролетели как миг. Кто-то после встречи тут же поделился с друзьями диетой Президента, кто-то рассказал о своем опыте наводить мосты с чиновниками, а кто-то побежал "к станку", чтобы как можно раньше поведать своим зрителям и читателям о содержательном и интересном разговоре, состоявшемся в самой большой студии Белтелерадиокомпании.


Полная версия