Полная версия
Лента новостей
Ольга Костюкевич

Форменное безобразие

Колумнисты 23.08.2018 | 18:14
Ольга Костюкевич Ольга Костюкевич Обозреватель газеты "7 дней"

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления. Рюкзак важно занял свое место в детской, тетрадки сложены аккуратной стопкой. Осталась самая малость – одежда. И вот недавно с дочкой пошли выбирать школьную форму. Казалось бы, что особенного? Перефразируя Юлия Цезаря с его veni, vidi, vici – зашел, примерил, оплатил. Благо магазинные вешалки сгибаются под обилием сарафанов, платьев, юбочек-блузочек и прочего "обмундирования" для девочек разных комплекций и возрастов. Я уже даже примерно представляла, каким будет у ребенка деловой стиль, который нынче положен в большинстве наших учебных заведений. Но мамы – это мамы, а дочки – это дочки. И у семилетних барышень уже свое видение мира.

– Вот! Такое хочу! Можем даже не надевать, точно мне подойдет, – выпалила моя девочка, показывая на красивое платьице темно-синего цвета.

– И вот это хочу, буду как принцесса! – следующей в корзинку была положена кипенно-белая водолазка.

– Детка, а давай вот эти еще два сарафанчика примерим? – я робко попыталась дать понять, что тоже не самый отсталый слой населения в плане современных тенденций школьной моды, и дочка нехотя согласилась на черный и серый варианты.

Мы бодро зашли в примерочную, малышка энергично начала менять наряды, я попристальнее на них взглянула, и вот тут-то мой мозг "заподозрил неладное и включил сигнальные фары"!

Итак, первое синее платьице. Красивое, не спорю. И на фигурке ладно сидит. Но! Низ и оборки трехчетвертного рукава плиссированы. Если читающие эти строки мужчины не в курсе, что это такое, женщины могут им рассказать. Вы знаете, как правильно стирать подобные вещи, а потом их гладить?! Ой, да чего далеко ходить, вот вам небольшая цитата из специальной статьи: "Чтобы плиссе не потеряло форму, перед стиркой нужно прошить изделие обычными широкими стежками. Вспомните, как нужно наметать изделие – таким образом прошейте и вашу юбку. Особое внимание уделите подолу. Если посередине юбки можно проложить достаточно широкие стежки, то внизу следует сделать это более тщательно и более мелкими стежками. Старайтесь не затягивать туго нитку, это испортит складки. В идеале стирать плиссированную юбку следует вручную…" И там еще целый талмуд, как потом это все добро утюгом оприходовать! Не верите? Погуглите!

Форма школьная стирается часто, и вот я буду так затейничать каждый раз, когда понадобится освежить платьишко?! А если купить таких два, на смену? Спасибо, дорогие производители, как-нибудь в другой раз.

Ладно. Смотрим водолазку. Ну просто сногсшибательная, ослепительно-белоснежная, и на рукавах от локтя вниз сбоку огромные стразины. Круто? А теперь представьте ребенка, который этими стразинами по парте постоянно елозит. Во-первых, звуки не очень явно будут, во-вторых, вся эта стильность отлетит на второй же день, в лучшем случае сотрется и будет выглядеть, прямо скажем, "не айс". Маленькая ремарка: я вообще не очень понимаю этих "светлых верхов" в школьной форме девичьей! Это ж не наотбеливаешься – локтями-то ведь дети постоянно елозят по парте!

Может, сарафаны спасут положение? Увы и ах. Акела, то бишь я, тоже промахнулся! У первого поясок завязывался строго сзади, и чтобы надеть/снять сарафан, малышке без посторонней помощи не обойтись. Ну вот, физкультура, допустим, и кто ребенку поясочек-то приладит? Учителя просить? А если в классе у человек 15–20 такие поясочки? Так и пол-урока насмарку уйдет! Обозреваем дальше. У второго изделия – ура! – пояс застегивался спереди. Но таким тяжеленным фиксатором, будто это страховочное снаряжение для альпиниста, не иначе. Кроме того, сам пояс никак к сарафану не крепился, и потерять его в расстегнутом виде – раз плюнуть!

С тоской вспомнила свое школьное платье. Простое. Коричневое. Без стразов и прочих Сваровски. С белым воротничком и фартучком. Вспомнила, вздохнула, повесила обратно на вешалки выбранные школьно-одежные девайсы. Сказала дочке:

– Извини, дорогая, давай все же найдем что-то попроще!

Слава богу, она согласилась. Выбрали. И ребенок остался доволен, и я. Чудесное прямое трикотажное платье с длинным рукавом и белым аккуратным воротничком и клетчатый сарафанчик без всяких поясов и премудростей.

Я это все к чему? Дорогие производители школьной одежды, в частности, для младшеклассников! Понятно и одобряемо ваше желание одеть детей понаряднее. Но давайте не будем забывать про удобство школьной формы, ведь учебные заведения – не подиум!


Полная версия