Полная версия
Лента новостей
Елена Сахарчук

Город солнечных дней. Или что такое СОЖ

Колумнисты 11.07.2016 | 14:22
Елена Сахарчук Елена Сахарчук Редактор отдела БЕЛТА

С экрана телевизора звучит реклама и убеждает, что в Беларуси в прошлом году было всего 27 солнечных дней. "Так мало?! Не может быть!" - всегда внутренне негодую я.

А недавно белорусские ученые всерьез пытались объяснить "феномен", почему Минск притягивает облака и дожди. Думаю, и вы не раз слышали: "Вот находишься вблизи столицы - чистое небо, а как только въезжаешь в город - сразу тучи".

Для меня, приехавшей почти 15 лет назад покорять столицу, Минск стал по-настоящему солнечным и любимым. Здесь есть все, чтобы каждый из 365 дней был особенным. Ведь так приятно шлепать по лужам праздничного города босиком, возвращаясь с бесплатного концерта J-Морс. Или слушать уличных музыкантов во время "Пешеходки". Какие красивые лица вокруг, сколько улыбок и добрых искринок в глазах!

Бывшая одногруппница по журфаку, которая несколько лет назад переехала жить в Нью-Йорк, вернувшись в Минск, удивилась переменам в нем. Россияне называют наш город лучшим местом, где можно проводить выходные. Популярный туристический сервис включил минский аквапарк в ТОП лучших в Европе.

Действительно, за последние годы город стал намного ярче, стильнее и даже спортивнее. Особенно это касается афиши городских событий, где теперь много уличных фестивалей, концертов, тренировок на свежем воздухе, и зачастую мероприятия эти бесплатные, а значит - доступные для всех.

Минский полумарафон, который прошел в прошлом году и собрал боле 16 тыс. (!) участников из 32 стран, вполне можно сравнивать со знаменитым нью-йоркским беговым марафоном. А уж велокарнавал "Viva, ровар!" этого года - вообще что-то запредельное. Сложно поверить, что в Минске есть столько велолюбителей! Организаторы насчитали более 9 тыс. белорусов и иностранных гостей, крутящих в едином порыве педали. Горные, туристические и городские велосипеды, дети в велоприцепах и на велокреслах… При этом участники откликнулись на идею разукрасить велопраздник карнавальными костюмами: Супер Марио, жираф, бородачи в вышиванках. Совсем недавно в Минске выбрали "Веломисс-2016".

Сама стараюсь не пропускать масштабные события минской жизни, чтобы ощущать ритм и скорость города. Приняла участие и в Минском марафоне, и в велокарнавале. Оба эти мероприятия просто удивительные по энергетике и единению горожан! Целая река, которая разливается по проспекту. И так здорово чувствовать себя частичкой этого бурного спортивного потока.

Летом каждые выходные в парках города проходят бесплатные фитнес-тренировки на любой вкус. Работают workout-площадки, есть бесплатный велопрокат, школа бега, мастер-классы по разным видам танцев. Только не ленись.

Слышала от людей, которые переезжали на год-два в страны без смены пор года: "Несколько месяцев радуешься постоянному солнцу, а потом начинается странное. Жизнь словно замирает. Если всегда лето, то как почувствовать, что ты прожил еще один год?".

А вот у нас все в порядке. Зимой мы радуемся первому снегу, вместе расчищаем улицы от разгулявшихся "Хавьера" и "Даниэллы"… и все-таки ждем с нетерпением лета. А потом ворчим на 30-градусную жару и мечтаем, когда уже главный повелитель погоды Рябов предскажет освежающий дождь. Ну и дождю потом тоже дружно радуемся, делясь фото и видео в соцсетях.

Я искренне люблю свой город. И убеждена, главное - это уметь замечать яркие моменты. По аналогии с модным словом ЗОЖ я придумала для себя новое - СОЖ. Что значит - солнечный образ жизни. И я стараюсь его придерживаться. Ведь все-таки от нас зависит, сколько теплых дней в году будет в Минске и какие лица мы будем видеть - солнечные или, как тучи, хмурые.


Полная версия