Полная версия
Лента новостей
Дмитрий Шамко

Хороший парень — это не профессия

Колумнисты 08.02.2018 | 13:53
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Нашел сегодня утром в своем почтовом ящике приглашение на выборы: времени осталось немного, чтобы разобраться с кандидатами и принять решение, кому отдать предпочтение. Несмотря на то что благодаря уличной агитации с кандидатами по своему округу уже косвенно познакомился, информационный листок, сложенный с уведомлением, все же привлек внимание — еще одна новая фамилия. Симпатичная молодая женщина, немногим более тридцати лет, высшее образование, безработная, член Объединенной гражданской партии, в собственности ничего не имеет. Последнее обстоятельство, конечно, вызывает искреннее сочувствие, но не беда: все-таки молодая, еще все впереди, было бы, как говорится, здоровье! Но… Упустил из виду пункт "безработная", тут посложнее ситуация будет: теперь, конечно же, понятно, почему человек не имеет собственности.

Ситуация вполне жизненная и, к большому сожалению, стара как мир. Она бы и не стоила обсуждения, если бы не одно обстоятельство — такие люди хотят стать депутатами. Амбициозность — прекрасная черта, в особенности когда разговор идет о таком деле. Но амбициозность должна всегда быть основана на чем-то фундаментальном, на том, что сможет подтвердить твои организаторские способности и харизму, которой обязаны обладать народные избранники. Иначе это — блеф, и больше ничего. А что тогда получат избиратели? Ничего, кроме разочарования, а это будет очень дорогой ценой непродуманному решению.

Мое убеждение — депутатами должны становиться профессионалы своего дела. Не важно какого, но дела. Только такие люди, реально вовлеченные в экономическую и общественную жизнь в своем сегменте, знают особенности вопросов, над которыми надо работать. А как будет решать проблемы избирателей человек без работы: своя-то основная проблема не решена! Кстати, возникает некоторое противоречие: указывается статус безработного и одновременно называется годовой доход. Так откуда же средства, если человек безработный? Может быть, партия при помощи забугорных меценатов платит зарплату?

Старая прописная истина говорит о том, что народные депутаты — не только избранники народа, но и его надежда на изменения и улучшения в своей жизни. Интересно, а как подобные кандидаты смогут поспособствовать решению проблем избирателей, если сами даже не имеют представления, как честным трудом заработать себе на жизнь? Некоторые наверняка скажут: чего придираться, такой хороший человек! Очень даже возможно, не спорю, только "хороший человек", к сожалению, это не профессия, и вряд ли ею станет.

Скоро выборы: какие бы красивые песни ни пели некоторые кандидаты, стоит задуматься, когда пойдем голосовать: к избранным нами депутатам придется обращаться с непростыми вопросами, а будут ли наши избранники в состоянии их решать?


Полная версия