Полная версия
Лента новостей
Дмитрий Шамко

Оправдываться нечем

Колумнисты 13.09.2018 | 10:48
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Громкие и резонансные коррупционные дела в медицине не должны бросать тень на порядочных и честных врачей – именно в таком разрезе наболевшие для отрасли темы обсуждены на совещании у Президента. Масштаб проблем уже не позволяет просто ограничиться новыми назначениями. Президент отметил, что самое важное – найти причины, которые привели к возбуждению пока 95 уголовных дел, где фигурируют десятки миллионов долларов коррупционных и преступных средств. В итоге почти 100 человек оказались под следствием.

На фоне всяческих похвал со стороны различных международных организаций и ВОЗ мы перестали быть, как говорится, в тонусе, и вот он, результат… Ведь коррупция в медицине – это не только взятки и махинации высоких должностных лиц, но и, как абсолютно точно подчеркнул Президент, положение на местах  – там, где лечатся обычные люди. Говоря прокурорским языком, коррупция – это не только действие, но и бездействие, которое приводит к тяжелым последствиям. А что делают полезного для людей работники медицинской сферы, которые озабочены только своим личным благосостоянием? Да ничего, и это в лучшем случае. В худшем – полечат так, что если выживешь, на всю жизнь запомнишь. Не случайно благодаря таким врачевателям в народе родилась поговорка "А ў бальнiцы дактары вынуць душу без пары...". Посмотрите соцсети, почитайте отзывы, познакомьтесь с социологическими опросами: общая оценка работы медиков, мягко говоря, желает быть намного лучшей. Однако несправедливо, когда из-за сотни преступников тень в обывательском мнении ложится на всю сферу, а она насчитывает в Беларуси около 270 тыс. человек. Ведь в абсолютном большинстве в нашей медицине – порядочные и ответственные люди, благодаря которым мы имеем высокие международные рейтинги в разных отраслях.

На совещании Александр Лукашенко напомнил, что как-то во время посещения одной из больниц он предупреждал министра и тогда еще вице-премьера Василия Жарко, чтобы они внимательно изучили ситуацию в сфере ценообразования. Президенту доложили: мол, все в порядке, проблем особых нет. Как это нет? В действительности цены на отдельные виды лекарств и некоторые медицинские услуги порой нас неприятно удивляют. А как же будет иначе, если у отдельных чинуш в тайниках находят сотни тысяч долларов? Надо понимать, что это не заработанные, а украденные деньги, которые должны работать на отрасль, а не на личные нужды коррупционеров. А если они выведены из отрасли в личный карман – недостачу надо компенсировать. Кто это будет делать в таких случаях? К сожалению, мы, обычные граждане, которые будут покупать  лекарства по завышенным ценам и оплачивать необоснованно дорогие медицинские услуги. А выхода нет: что может быть ценнее здоровья?

Как говорится, что есть, то есть. Как сказал министр здравоохранения Валерий Малашко, оправдываться здесь нечем. Глава ведомства абсолютно прав: существующая система подлежит полному реформированию. Наведение порядка и дисциплины,  повышение качества медобслуживания населения на различных уровнях, обеспечение необходимого ассортимента и приемлемых цен на лекарственные средства, гарантия прозрачности проведения тендеров, изменения в работе с кадрами – вот приоритетные направления для работы, определенные на ближайшее время министром. Глава ведомства на совещании заверил, что сделает все для того, чтобы исправить недостатки и чтобы система здравоохранения работала стабильно. Хочется внести некоторое дополнение. Стабильно – это еще недостаточно. Думается, что Валерий Малашко как врач помнит и понимает – состояние больного может быть длительное время стабильно тяжелым. Поэтому необходимо работать еще и эффективно – вот тогда будет, как говорится, все ОК.

А пока Президент подвел предварительный итог: на должность заместителя министра здравоохранения согласован Борис Андросюк, генеральным директором производственно-торгового республиканского унитарного предприятия "Белмедтехника" стал Николай Куденьчук, а генеральным директором торгово-производственного республиканского унитарного предпрития "Белфармация" – Валентина Игнатенко. Для нынешнего состава руководства Министерства здравоохранения определено время – к началу следующего года кардинальным образом исправить ситуацию в отрасли, искоренить коррупционные явления, а также то, что дает почву  для их развития. Важны и вопросы повышения имиджа ведомства. Президент анонсировал на начало года крупное совещание по здравоохранению, где комплексно будут рассмотрены состояние и перспективы отрасли.


Полная версия