Полная версия
Лента новостей
18:01
Дмитрий Шамко

Откушу себе палец...?

Колумнисты 04.12.2017 | 11:28
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Есть у нашего композитора Эдуарда Ханка довольно интересное исследование, называется оно – "Теория творческих волн". В одноименной книге автор рассказывает о том, как рождаются музыкальные звезды, как они сияют, привлекают и удивляют публику на протяжении всего творческого пути и, собственно, как потихоньку гаснут, оставляя после себя только воспоминания. А после некоторых даже и воспоминаний никаких не остается – у всех сила и качество свечения разное…

Вот в очередной раз оказался "на волне" и известный российский телеканал. Никак не ожидал, что в передаче с обычным житейским названием "Место встречи", вышедшей в эфир 28 ноября, будет такой поток омерзительных спекуляций и тенденциозных вымыслов на тему российско-белорусских отношений. Что опять не так? Молоко не то? Сыр не похож на французский или, может, популярные на многих российских предприятиях консерванты и добавки в нашей колбасе отсутствуют? Нет, с продуктами сегодня вроде все нормально. "Отжигают" в другом: Беларусь – неверная жена…

За советское и постсоветское время было всякое, и мы привыкли – зачем обращать внимание на пену, если в основном деле все хорошо: белорусы никогда не изменяли россиянам, если рассуждать согласно новой "креативной" терминологии "верных" мужей. Были мы и "младшим братом", но "неверная жена"… Это уже слишком.

Нет, никакого шока это не вызвало, все предельно ясно в очередной раз: телеведущие норкины и беловы – не инициаторы, а просто говорящие головы. Поэтому и обращаться будем не к ним, а к заказчикам: попробуйте транслировать то же самое не только в своих сетях (над Россией все-таки часов 9 самолетом лететь), а прямо, в народ, в регионы, где куется истинный российский валовой продукт. Боюсь, там вам быстро объяснят довольно популярно, кто такие белорусы, и в каких родственных отношениях по линии матери состоят интервьюируемые с репортерами известного телеканала. И пусть не заигрывают с аудиторией: ее белорусская часть никогда не поверит, что норкины имеют белорусские корни – ваши корни там, где и корни вашего телеканала.

Поражают и беловы, мол, что там Беларусь уже делает такое в качестве миротворца, предоставили гостиницу, и все. Отвечаем: а что, лучше бы было, если бы такие мероприятия проводились в Варшаве или в Брюсселе? Там бы, вы считаете, российским политикам и дипломатам было бы комфортнее общаться с теми, с которыми, мягко говоря, в последнее время сложились не самые лучшие отношения?

Как бы кому-то что-то не нравилось, отношения с Европой Беларусь будет развивать только потому, что это второй по объему рынок сбыта белорусской продукции после российского. Да, надо рассчитываться за российские углеводороды – вот и рассчитываемся, получая валюту от сбыта своих товаров на европейском рынке. И поэтому нет ничего удивительного в том, что республика в последнее время старается активно участвовать в наиболее значимых для Европы мероприятиях. А чтобы снять аллергию, лучше попробуйте пролоббировать вопрос о том, чтобы Россия стала для Беларуси самым объемным рынком сбыта. Что, слабо?

Главное, что вся эта бредятина – всего лишь мнение не более чем ограниченной кучки людей. Мнение, транслируемое телеведущими – это не мнение всей России. А вот официальное мнение совсем другое. Не далее чем 2 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы "Картина мира" был абсолютно близок к истине, подчеркнув, что Россия понимает интерес Беларуси в инициативе Евросоюза "Восточное партнерство". Глава МИД не испытывает сомнений по поводу того, что соседи России, дружественные государства, стремятся иметь хорошие отношения со своими партнерами в различных частях света. В то же время, по мнению главы ведомства, Россия по достоинству оценила твердую позицию Беларуси против попыток использования "Восточного партнерства" в антироссийских целях.

Все, как и раньше: Беларусь, отстаивая свои интересы, никогда не забывает и про российские, справедливо надеясь на взаимность, которую демонстрирует дружественная Россия. А всякие спекуляции на тему типа "Беларусь – неверная жена" – это нечистоплотная игра на приземленных чувствах людей. Но вряд ли заказчики норкиных и беловых соберут большую аудиторию единомышленников: все здравомыслящие люди понимают, что Беларусь не дружит ни с кем против кого-то, и это является не недостатком, а ее величайшим достижением.

P.S. Пока смотрел программу, никак не мог отделаться от мысли, что ведущие (норкины-беловы) пытаются убедить российскую общественность в беспомощности внешней политики своей же державы в отношении к ближайшим партнерам! "Великолепный" пиар-ход накануне президентских выборов в России, не правда ли? Как говорится, откушу себе палец, лишь бы огорчить родителей...


Полная версия