Полная версия
Лента новостей
Дмитрий Шамко

Пора ли решать?

Колумнисты 13.09.2017 | 07:30
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Тяжелая эта задача – правильно расставлять знаки препинания в, казалось бы, простейшей фразе "Казнить нельзя помиловать". Многие государства, в лице судей и президентов, сталкиваются сегодня с этой сложнейшей дилеммой: применять в качестве наказания за особо тяжкие преступления смертную казнь или нет? Однозначного мнения нет и быть не может, общественность всегда была и будет разделена во мнении, и каждая сторона всегда будет приводить очень серьезные аргументы в защиту своей точки зрения.

Те, кто выступает против смертной казни, защищают свою позицию доводами о гуманизме, об обороне основополагающего права человека на жизнь, о стремлении сделать Европу частью света, свободной от смертной казни и т.д. Все это звучит очень красиво, но в жизни не все так однозначно. Мое мнение: чтобы в обществе требование "Нет смертной казни!" неукоснительно соблюдалось, необходимо блюсти и требование "Нет чудовищным преступлениям против людей!". Соблюдается ли оно? В этом-то и вопрос…

Тот, кто подумал, что я убежденный сторонник смертной казни – глубоко ошибся. Я очень надеюсь, что она когда-нибудь будет отменена, и не волевым решением кого-либо. Это должно произойти не благодаря политическому желанию, а благодаря последовательному и естественному развитию событий. Президент Беларуси на 26-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ четко поставил акцент на том, что не стоит торопить Беларусь – она постепенно придет к решению этой проблемы… Ключевое слово "постепенно" не лишний раз указывает на свою, региональную специфику и ментальность этой проблематики, которая не терпит решения простым росчерком пера.

Но нет, некоторых такая взвешенная политика не устраивает – давай быстрей! Появилось даже обращение некой международной комиссии против смертной казни, в котором высказываются различные доводы о необходимости ее незамедлительной отмены в Беларуси. Приводятся даже цитаты из речи Папы Римского по этому поводу. Да, очень авторитетно, но, мягко скажем, не совсем убедительно: я не уверен, что уважаемый понтифик внимательно и основательно изучал положение дел в Беларуси. Работа у него такая – говорить на весь мир о гуманизме и любви в общих чертах. Сан глобальный, и высказывания глобальные, а здесь нужна конкретика.

Представители этой комиссии в лице ее председателя Федерико Майора и члена Ивана Шимоновича "подгоняют": давайте, мол, быстрее отменяйте смертную казнь, а то единственной страной остались, где она применяется! Господа, одно, что импонирует в вашем "манифесте" – это фраза "у каждой страны свой путь". Вот это прямо в точку, это настоящая истина. Так не мешайте же нам идти по этому пути, не пытайтесь искать "блох" в нашем законодательстве – ищите в своем. У вас на родине масса проблем, которые необходимо решать уже сегодня – Еuronews и другие каналы подробно показывают на весь мир, к чему приводит бездеятельность в решении серьезнейших вопросов.

Вы подчеркиваете, что отмена смертной казни в Беларуси остается главным приоритетом для Совета Европы, поскольку это основное препятствие, которое Беларуси необходимо преодолеть для того, чтобы начать процесс вступления в Совет. Господа, давайте уже начистоту, без этой лишней образности и подмены понятий – препятствие не в смертной казни, а в собственной и независимой политике Беларуси.


Полная версия