Полная версия

"12 шагов" к трезвой жизни, или Как выздоравливают анонимные алкоголики

Комментарии 17.07.2017 | 19:16

Стремление избавиться от алкоголизма, поделиться жизненным опытом, силами и надеждами с теми, кто в этом нуждается, объединяет в обществе анонимных алкоголиков мужчин и женщин, независимо от социального статуса, возраста и мировоззрения. Несколько раз в неделю они проводят собрания, цель которых - самим сохранить трезвый образ жизни и помочь другим не скатиться в бездну алкогольной зависимости. Первичная организация республиканского общественного объединения "Центральная служба анонимных алкоголиков" функционирует в Гомеле с 2010 года. В областном центре работают две группы. Собрания группы "Рубикон" проходят четыре раза в неделю в помещении городского центра соцобслуживания семьи и детей. На одном из них побывала корреспондент БЕЛТА.

До начала встречи еще час, а в зале уже собираются люди, говорят о рыбалке, о прошедшем ливне, о планах на выходные. Эти диалоги, внешний вид собеседников, их настроение никак не соотносятся с образом типичных алкоголиков. Еще один удар по сложившемуся стереотипу наносит Антон - подтянутый молодой человек с улыбающимися глазами. "Я и сам когда-то думал, что алкоголик - это тот, кто живет на помойке, собирает бутылки, питается из мусорных баков. На самом же деле от алкоголизма не застрахован никто. На встречи анонимных алкоголиков приезжают люди и на общественном транспорте, и на автомобилях представительского класса. Причины, по которым человек оказывается на дне, бывают разные, но сценарий практически один и тот же, могут лишь немного отличаться декорации", - поясняет собеседник.

Участие в группе анонимных алкоголиков абсолютно бесплатное, анонимное и добровольное. Главное - желание бросить пить. "Мы не ведем никакого учета: ни посещений собраний, ни сроков трезвости. Это сообщество для тех, кто хочет изменить свою жизнь, - расставляет акценты Антон. - В сообществе есть определенные традиции и практически нет табу. Единственное условие - человек, употребивший алкоголь, не имеет права высказываться во время проведения собрания".

Члены сообщества признают, что алкоголизм - это смертельное заболевание с возможностью стойкой ремиссии, и называют себя выздоравливающими алкоголиками. По пути к трезвости каждого из них ведет наставник - тот, кто уже прошел "12 шагов", программу, на которой и строится система выздоровления алкоголика. "Первые три шага - это шаги решения, - поясняет Антон. - Это признание своего бессилия перед алкоголем и того, что есть сила, которая может вернуть здравомыслие. Последующие шаги - это шаги действия. К примеру, четвертый предполагает инвентаризацию жизни, на восьмом этапе выздоравливающий составляет список людей, кому причинил зло, а на девятом возмещает им ущерб".

Каждая встреча начинается с приветствия. Участники называют свое имя и добавляют: "Я алкоголик". В ответ звучит многоголосое "Привет". За круглым столом обсуждают традиции сообщества, говорят о том, что в одиночку алкоголик не в силах справиться с проблемой: ему нужны те, кто расскажет о своем опыте и объяснит, что можно справиться с жизненными обстоятельствами без спиртного. Собравшиеся делятся своими историями и рассуждениями, завершают которые словами "Сегодня трезвый!" как паролем к новой жизни.

В финале собрания по кругу пускают шляпу, каждый кладет в нее несколько монет: сообщество существует на добровольные пожертвования. В группе есть председатель комитета обслуживания группы, секретарь, казначей, ответственные за связи с лечебными и исправительными учреждениями.

Интересуюсь количеством членов сообщества. "В настоящее время группу постоянно посещают 15 человек. А тех, кто за время существования сообщества пришел к нам, но не остался, сосчитать сложно", - отвечает Антон.

Долгая дорога к себе

Сам Антон, до того как прийти в сообщество, перепробовал разные способы отказа от алкоголя. "Вплоть до шаманов с бубнами", - смеется молодой мужчина. Однако ничего не помогало. "Моя трезвость нужна была моей жене, родителям, нанимателям, но не мне", - объясняет причины собеседник, в биографии которого более 15 лет жизни под градусом.

Антон впервые попробовал алкоголь в 13 лет, буквально сразу пристрастился к пагубной привычке. Это не помешало парню успешно окончить школу, стать студентом престижного вуза, получить диплом, служить в одной из силовых структур сначала в Гомеле, потом в Гродно. "Я понимал, что у меня проблемы с алкоголем, и старался с этим бороться, - признается Антон. - Казалось, женюсь, появится ответственность - и я перестану пить. Не сработало... Был уверен в том, что, когда родится ребенок, жизнь станет другой. Но утром я доставал последние деньги из кошелька супруги, переступал через ползающего по квартире сына и мчался в ближайший магазин за бутылкой. Тешил себя надеждой, что, мол, куплю машину и уж точно не буду пить за рулем. В итоге - четыре разбитых всмятку авто. Думал, что поможет смена города, обстановки, компании, но и это не давало желаемых результатов. Я не знал меры: после первых 50 г пропадали все интересы, кроме бутылки".

К 28 годам Антон оказался, как он сам говорит, на дне: без работы, без жилья, без семьи (жена с детьми переехала к своей матери в Гомель). У родителей закончились не только аргументы, но и силы их приводить. Молодой человек пытался самостоятельно выбраться из алкогольной западни: читал книги, смотрел мотивационные ролики - все тщетно. "Наступил момент, когда появился страх смерти. Больнее всего было осознавать, что я собственными руками разрушил свою жизнь", - рассказывает Антон.

Затем был реабилитационный центр, потом молодой человек начал ходить на собрания анонимных алкоголиков. Однако оказалось, что просто посещение группы тоже не дает результатов - через 9 месяцев произошел срыв. "Это как появляться в спортзале, смотреть, как тренируются другие, и ничего не делать самому, - проводит параллели Антон. - В какой-то момент я четко осознал, что нужно действовать: есть программа, и ее нужно выполнять". Это был 2012 год. С тех пор молодой человек трезвый. Хотя, признается собеседник, за это время было много трагических моментов: и смерть близких, и потеря своего дела, и разлад с партнерами по бизнесу. "Я убедился, что не пить можно при любых обстоятельствах. Алкоголь перестал быть для меня пищевым продуктом", - отмечает мужчина и добавляет, что справился с эмоциями, устоял перед соблазнами во многом благодаря своим подопечным - им нужна была помощь, советы и личный пример наставника.

Таблетка от жизни

Один из них - 34-летний Денис, за спиной три судимости и семь лет лишения свободы, развод. "Первая рюмка была в подростковом возрасте. С детства я заикался, а спиртное избавляло меня от комплексов, придавало смелости", - вспоминает Денис. Потом все пошло по наклонной - алкоголь стал своеобразной таблеткой... от жизни. Выпивка помогала убегать от себя, от реальности и тех проблем, в которых увязал молодой человек. Спустя время к спиртному добавились наркотики.

Тот период Денис определяет двумя словами: "безнадежность" и "дно". "Я дошел до состояния, когда весил чуть более 40 кг. Но все-таки я любил жизнь, поэтому не сдался", - говорит он. Попав в наркологический центр, молодой человек начал посещать сообщество анонимных наркоманов. Как оказалось, сложнее было отказаться от алкоголя, чем от наркотиков. Путь к выполнению программы был нелегким - случались срывы. С 11 сентября 2013 года - ни грамма спиртного.

Сегодня Денис - счастливый семьянин, 13 июля стал отцом, успешно развивает собственное дело, восстанавливается здоровье. Об алкогольно-наркотических временах напоминают лишь зарубцевавшиеся шрамы на венах.

Пить или не пить - выбор самого человека

В сообществе говорят, что изначально в группе было больше мужчин. В настоящее время все чаще на встречи приходят женщины.

Татьяна живет в трезвости четыре года и восемь месяцев. Сейчас ей 40 лет. Признается, что крепкие напитки попробовала в 13 лет: семья переехала из Беларуси в Украину, и девочка хотела самоутвердиться среди сверстников.

Несмотря на то, что Татьяна была проблемным подростком, она окончила физико-математическую школу и поступила в Харьковский авиационный институт. За непосещение ее отчислили. В следующую вступительную кампанию девушка успешно сдала экзамены в университет в Киеве. Спустя некоторое время родители настояли на переводе на заочное: надеялись, что, вернувшись под их опеку, дочь сможет избавиться от разрушительной привычки. Но ситуация только усугублялась. К алкоголю добавились тяжелые наркотики. К 20 годам Татьяна осознавала, что у нее серьезные проблемы. От знакомых она услышала о сообществе анонимных алкоголиков и программе "12 шагов", но тогда о ее выполнении речи не шло.

Вскоре семья переехала в Беларусь. Замужество - материнство - развод - снова замужество - рождение второго ребенка: в жизненной цепочке алкоголь оставался одним из основных звеньев. "Я уходила в запои на несколько дней, - не скрывает женщина. - Без спиртного появлялась агрессия, злоба. Четко понимала, что я алкоголик, однако запретила себе думать об этом, читать об этой проблеме, изучать ее. Просто старалась замедлить процесс умирания, чтобы успеть вырастить детей".

Серьезно задуматься о том, как жить дальше, заставило известие об онкологическом заболевании матери. "Нужно было действовать, а я ушла в запой, - вспоминает женщина. - Тогда я поняла, что так больше продолжаться не может". На одном из форумов Татьяна прочитала рассказ женщины-алкоголички: "Он был как будто про меня. Я чувствовала все, о чем она пишет". Татьяна начала ходить на встречи анонимных алкоголиков, но полностью остановить запои все еще не могла. Женщина обратилась в наркодиспансер, продолжала посещать группу. "Вместе с приходом трезвости в моей жизни все начало меняться быстро и бурно, - сказала собеседница. - Я каждое утро просыпаюсь с мыслью, какая я счастливая. У меня сбываются все мечты". В сообществе Татьяна встретила будущего мужа, вместе открыли собственное дело. Сейчас своим опытом она делится с подопечными. Сыновьям она не устает повторять о том, что за свои действия и поступки человек несет ответственность перед собой и другими.

Еще одна важная миссия тех, кто выздоровел, прописанная в 12-м шаге программы, - служение. Члены группы посещают ЛТП, наркодиспансеры, реабилитационные центры. Они рассказывают оказавшимся там людям, что из каждой ситуации есть выход, что, однажды признав проблему, можно открыть дверь сообщества и сказать: "Сегодня я трезвый!".

Важен комплексный подход

По словам заместителя начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома Михаила Змушко, вопросы профилактики алкоголизма, а также снижения его социально-экономических последствий находятся под постоянным вниманием органов государственного управления. В Гомельской области в рамках подпрограммы "Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма" госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы реализуются более 20 мероприятий. В целом они направлены на помощь людям, страдающим алкоголизмом, просвещение граждан о последствиях употребления алкоголя, ограничение реализации алкогольной продукции и т.д. "В решении проблемы злоупотребления спиртными напитками и алкоголизма очень важен комплексный подход, - считает Михаил Змушко. - Ожидаемый эффект от проводимых мероприятий может быть получен только при постоянном взаимодействии заинтересованных ведомств, служб, а также общественных организаций и объединений, в число которых и входит сообщество анонимных алкоголиков".

Заместитель начальника управления также отметил, что во всех районах Гомельской области на базе районных поликлиник открыты наркологические кабинеты, функционирует областной наркологический диспансер. "Учреждения укомплектованы квалифицированными медицинскими кадрами, обратившись к которым, можно получить компетентную консультацию, а также необходимую помощь", - заключил он.

Тамара СУБОТКО,

БЕЛТА.-0-

Теги
алкоголь
Полная версия