Полная версия
Лента новостей
Александр Жук

БГПУ ожидает увеличения количества абитуриентов - выпускников педклассов

Комментарии 10.07.2018 | 16:42
Александр Жук Александр Жук Ректор Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка

В 2015 году по инициативе Белорусского государственного педагогического университета и при поддержке главы государства в школах по всей стране открылись педклассы. Сегодня их уже 440, где обучаются почти 4,7 тыс. школьников. Половина из них уже закончили обучение. Многие собираются поступать на педспециальности в БГПУ. О контингенте поступающих в последние годы корреспонденту БЕЛТА рассказал ректор вуза Александр Жук.

Ректор отметил, что 12 июля в университете стартует прием документов, и вуз к этому полностью готов. "В этом году мы ожидаем прежде всего увеличения количества поступающих выпускников педагогических классов, документы в вуз они начнут подавать 12-14 июля. В прошлом году в БГПУ поступили 130 окончивших педклассы. Мы проанализировали зимнюю сессию, скоро проанализируем летнюю. Выпускники профильных классов педнаправленности сдают экзамены на уровне медалистов, а средняя оценка у них выше на целый балл, чем у остальных первокурсников. Это очень высокий показатель", - подчеркнул Александр Жук.

Наряду с хорошей успеваемостью студенты - выпускники педклассов отличаются высокой социальной активностью. "Это прекрасные студенты. Старостами групп на первом курсе являются 14 человек из этой категории. Также они участвуют в волонтерском движении, в различных коллективах художественной самодеятельности, сейчас выехали в педагогические отряды в детские лагеря. Это очень хорошие ребята, которые не просто подготовлены, они мотивированы на получение педагогической профессии. Они уже наработали кое-какой опыт в этом, пока обучались два года в педклассах. Поэтому вуз в этом году ожидает увеличения количества таких ребят, тем более что они поступают к нам без вступительных испытаний", - констатировал Александр Жук.

Для поступления без экзаменов на педспециальности в БГПУ выпускники профильных классов должны иметь в документе об образовании отметки не ниже 7 баллов по всем учебным предметам и отметки не ниже 8 баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных вступительных испытаний. Без внимания не останется и рекомендация педсовета школы поступающего. "Не все выпускники получают такие рекомендации, то есть школы очень ответственно относятся к этому решению. Они понимают, что через четыре года эти ребята придут к ним работать. Чем выше уровень подготовки и мотивации абитуриента, тем лучше учитель будет на выходе", - считает ректор БГПУ.

Руководитель вуза также сообщил, что за четыре последних года в 8,5 раза увеличилось число поступивших медалистов. "В 2013 году к нам поступили 20 медалистов, а в прошлом году их было 175. Количество выпускников лицеев и гимназий в рядах студентов БГПУ увеличилось в шесть раз. У нас очень хороший контингент в последние годы. В прошлом году по шести специальностям из 31 проходной балл был выше 310. Последние четыре года у нас эти баллы растут непрерывно. Почти не осталось специальностей с проходным баллом ниже 200", - проинформировал Александр Жук.

Роста проходных баллов ректор ожидает и в эту приемную кампанию. "Мы много работаем в плане профориентации, взаимодействуем с педагогическими классами, много филиалов кафедр открыто в школах. Мы целенаправленно работаем со своим будущим контингентом. Многие мероприятия, которые мы проводим, в том числе культурно-массовые и спортивные, проходят с привлечением учащихся педклассов, чтобы они уже в школе погружались в среду педагогического университета", - заключил ректор БГПУ.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-


Полная версия