Полная версия
Лента новостей

Коммуналка по полочкам - насколько потяжелеют жировки минчан за январь

Комментарии 26.01.2018 | 15:44

Квартплата занимает немалую долю в семейном бюджете. Ежегодно устанавливаются новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые формируются с учетом резерва снижения их себестоимости. Корреспонденты БЕЛТА выяснили, насколько потяжелеют жировки минчан за январь, какие факторы влияют на сумму платежей, кто имеет право на получение безналичной жилищной субсидии и какие меры воздействия применяются к должникам. Разложить коммуналку по полочкам помогли специалисты расчетно-справочного центра №3 Московского района, на обслуживании которого находятся около 14,5 тыс. лицевых счетов.

Что изменилось

Новые цены на ЖКУ для белорусской столицы утверждены решением Мингорисполкома №50 от 5 января 2018 года. В соответствии с ним повысился размер платы за техническое обслуживание домов, лифта, холодное водоснабжение и водоотведение. В документе определены тарифы, субсидируемые государством, и те, что обеспечивают полное возмещение экономически обоснованных затрат. Так, льготируемый тариф на техническое обслуживание жилищного фонда повысился до Br0,1187 за кв.м (в декабрьском извещении стоимость рассчитывалась исходя из Br0,1084), полный - до Br0,1216 против Br0,1155.

"В данную строку включаются затраты жилищно-эксплуатационных служб на содержание в порядке придомовой территории, обеспечение бесперебойного функционирования инженерных систем и контроль за техническим состоянием конструктивных частей здания, - пояснила начальник расчетно-справочного центра №3 Московского района Ирина Бахматович. - Речь идет о работах с вентиляционными и отопительными системами, системами водоснабжения, электроснабжения, канализации, аварийном обслуживании. Оплата осуществляется по установленным законодательством ставкам в расчете на квадратный метр общей площади жилых помещений".

Тариф на холодное водоснабжение с января возрос до Br0,8053 (субсидируемый) и Br0,8114 (полное возмещение) за кубический метр, в декабре он составлял Br0,5748 и Br0,7638 соответственно. Услуга "Водоотведение" подорожала до Br0,5398 за кубический метр, причем минчане будут оплачивать полную стоимость затрат на ее оказание. В декабрьской жировке еще сохранялся дифференцированный подход к начислению платы: субсидируемый тариф Br0,3838, полный Br0,5103. Льготные цены действуют при норме потребления воды не более 140 л на человека в сутки, или 4,2 кубометра в месяц.

Одно из последних новшеств - введены дифференцированные тарифы на вывоз мусора для домов с мусоропроводами и без них по решению Мингорисполкома № 3312 от 30 ноября 2017 года. По решению Мингорисполкома №131 от 16 января нынешнего года, жители, у кого в домах нет мусоропровода, будут платить Br6,0055 за один кубический метр. Для тех, у кого он есть, установлен отдельный тариф в размере Br7,7430 за кубометр.

В зимний период самая дорогостоящая статья в жировке - отопление. Рядовой потребитель платит только около 20% от себестоимости. Субсидируемый тариф для населения на теплоснабжение составляет Br16,9259 за гигакалорию, тогда как тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат, превышает Br81,42. Отдельно, исходя из количества зарегистрированных жильцов, начисляется сумма за техническое обслуживание лифта, потребляемую им электроэнергию, санитарное содержание и освещение вспомогательных помещений - Br0,46-1,43 на человека.

В декабре столичные жители возмещали 69,2% затрат на коммунальные услуги. Ожидается, что с изменением расценок и снижением себестоимости услуг эта цифра возрастет до 80%.

От чего зависят суммы в жировках

Если взять условно двухкомнатную квартиру, то семья с повышением тарифов должна отдать за основные ЖКУ примерно на $5 больше в эквиваленте. Вместе с тем в графе "К оплате" сумма будет различаться, и для кого-то подорожание окажется более существенным.

"Сказать, насколько потяжелеет жировка за январь, сложно. Все очень индивидуально, - отмечает Ирина Бахматович. - На это влияют площадь жилья, количество зарегистрированных жильцов, есть в доме мусоропровод или нет. Если квартира расположена на первом этаже, то не начисляется плата за пользование лифтом. Выше суммы будут у жильцов, потребляющих воды, электричества и газа больше льготируемых нормативов. Кроме того, в извещение включаются оказанные платные бытовые услуги".

По словам специалиста, самые внушительные суммы за ЖКУ, как правило, платят собственники и наниматели квартир, где никто не зарегистрирован. К ним применяются тарифы, обеспечивающие полное возмещение затрат. Нередко граждане вовремя, а то и вовсе не подают показания счетчиков и впоследствии расплачиваются за свою забывчивость. Например, в этом году в Московском районе столицы по результатам проверки "Минскводоканала" по одному из адресов жильцам насчитали за водоснабжение около Br1,4 тыс.

"В таких случаях главное не паниковать. Мы пригласили собственников, разъяснили им ситуацию, предоставили рассрочку оплаты до апреля. Если произошла ошибка в начислениях, то предлагаем обращаться напрямую к поставщикам услуг. "Минскводоканал" тогда направит своего мастера, который зафиксирует фактические показания счетчиков и предоставит в расчетно-справочный центр для перерасчета", - рассказала Ирина Бахматович.

Она напомнила, что данные по расходу воды необходимо подавать с 16-го числа. Они включаются в жировку следующего месяца. Если такие сведения не предоставлены, то насчитывается средняя сумма за два предыдущих периода.

Борьба с неплательщиками

По законодательству хозяин квартиры обязан своевременно оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Но, как показывает практика, не все исправно рассчитываются по квитанциям. С первого дня возникновения задолженности (крайний срок оплаты коммуналки - 25-е число) начисляется пеня - 0,3% в сутки от общей суммы.

"Большинство должников не платят один месяц. Чаще всего такое происходит в новостройках. Люди стали собственниками, но еще не вселились. В таких случаях разыскиваем их по старым адресам, связываемся по мобильному телефону, направляем уведомления. Еще одна проблемная категория - квартиранты. Встречаются и хронические неплательщики, с ними работать сложнее всего. Многие считают, что никому ничего не должны, оправдывают свои действия потерей работы, задержкой зарплаты", - отметила Ирина Бахматович.

К тем, кто не платит за ЖКУ три периода и более, применяются различные способы воздействия, вплоть до отключения услуг и выселения. Подаются исполнительные надписи на взыскание долга в досудебном порядке, деньги высчитываются из пенсий и зарплат. На жильцов, у которых задолженность свыше шести месяцев, подаются документы на отчуждение жилого помещения.

"С такими встречаемся в суде. Если собственники на судебные заседания не приходят, игнорируют повестки, принимаются заочные решения. В течение года должникам частных квартир дается возможность погасить долг. Если жилье относится к категории коммерческого найма, то исковое заявление на выселение подается уже со второго неоплаченного периода. Один такой случай у нас был в прошлом году, жильцы остались без крыши над головой", - рассказала Ирина Бахматович.

Еще одна действенная мера - отключение электроэнергии и прекращение водоснабжения. Она может применяться, если нет оплаты в течение двух месяцев. Перед этим проводится совместный рейд представителей ЖЭС и РУВД.

Кто может рассчитывать на помощь

Людям с низкими доходами государство оказывает поддержку в оплате коммунальных услуг. Безналичные жилищные субсидии предоставляются на основе выявительного и заявительного принципов. Право на такую помощь имеют собственники жилых помещений, наниматели госжилья, члены организаций-застройщиков и проживающие совместно с ними члены семей, чьи расходы на услуги ЖКХ превышают 20% от совокупного дохода. При этом при начислении безналичных жилищных субсидий учитывается нормативное потребление ЖКУ. Все, что потребляется сверх норматива, оплачивается самостоятельно.

Такая помощь в первую очередь оказывается одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам I и II групп, имеющим небольшой доход. Безналичные жилищные субсидии распространяются на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение, техобслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-


Теги
ЖКХ, Минск
Полная версия