Полная версия
Лента новостей
Андрей Худык

Минприроды о наведении порядка на земле и экологических акциях в Год малой родины

Комментарии 26.04.2018 | 16:58
Андрей Худык Андрей Худык Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

В Беларуси благоустройству населенных пунктов, наведению порядка в местах отдыха, лесах, на дорогах и полигонах для захоронения отходов в Год малой родины уделяется особое внимание. В апреле по инициативе Минприроды в стране стартовала экологическая кампания "Обустроим малую родину". О ее реализации и планах ведомства по наведению порядка на земле корреспонденту БЕЛТА рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле в 2018 году

В план входит благоустройство территорий населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов, садоводческих товариществ, потребительских кооперативов, кладбищ и мемориальных комплексов, зон и мест отдыха, территорий лесного фонда, вдоль автомобильных и железных дорог, объектов захоронения отходов и внутрихозяйственных карьеров. Его выполнение контролирует Минприроды. Для координации работы создана межведомственная рабочая группа, в составе которой представители Минлесхоза, Минздрава, Минжилкомхоза, Минсельхозпрода, Госкомимущества, Минобороны.

Минприроды и его территориальные органы обеспечивают контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, за рациональным использованием природных ресурсов. Для решения этих задач министерство начало использовать дроны. Первыми в своей работе протестировали дрон инспекторы по охране окружающей среды Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Технология оказалась эффективной. Беспилотные аппараты планируется закупить во всех комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды. Использоваться они будут для самых различных целей. Дроны помогут вести контроль за благоустройством мест отдыха, состоянием очистных сооружений, выявлять факты размещения отходов в несанкционированных местах, выжигания сухой растительности, распространения борщевика Сосновского.

"В этом году по республиканскому плану в Беларуси нужно посадить в населенных пунктах не менее 83 тыс. деревьев и 142 тыс. кустарников, отремонтировать 3 тыс. кв.м улично-дорожной сети, обустроить более 2 тыс. спортивных и детских игровых площадок, устроить и реконструировать 330 га газонов, снести около 4 тыс. ветхих и пустующих жилых домов, установить ограждения на территории свыше 1,3 тыс. кладбищ, оборудовать не менее 145 контейнерных площадок и установить 845 контейнеров для сбора отходов", - сообщил министр.

Особое внимание в 2018 году будет уделяться наведению порядка в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним землях. В планах обустройство территории сельскохозяйственных объектов и подъездных путей к ним, железнодорожных остановочных пунктов и пассажирских платформ, ремонт павильонов артезианских скважин, рекультивация более 100 внутрихозяйственных карьеров. Кроме того, необходимо провести санитарные рубки и уборку на рекреационно-оздоровительных, охраняемых лесных территориях на площади не менее 15 тыс. га. Предполагается уделить особое внимание благоустройству территорий и объектов вдоль автомобильных дорог. А к летнему сезону возле водоемов, которые используются для рекреации, спорта и туризма, будет установлено более 1 тыс. малых архитектурных форм, обустроено 113 автомобильных парковок, а также оборудованы новые места и зоны отдыха.

"В преддверии II Европейских игр, которые пройдут в Беларуси в 2019 году, работа должна быть направлена на комплексное благоустройство городов и сельских населенных пунктов. Необходимо создать выразительные архитектурные ансамбли общественных центров, площадей, улиц, пешеходных зон, жилых комплексов, культурно-бытовых и торговых зданий, малые ландшафтно-архитектурные формы, новые системы световой рекламы и вечернего оформления городов, оформить въезды в города и села, обустроить мемориальные комплексы", - рассказал Андрей Худык.

Экологическая кампания "Обустроим малую родину"

"Для Минприроды важно привлечь белорусов к благоустройству территорий, повысить уровень экологической культуры и экологической ответственности. Поэтому проведение экологических акций - наиболее привлекательная форма работы с населением", - отметил министр.

Ежегодно при поддержке министерства проводятся экологические акции и мероприятия: "Зробiм", "Чистый двор", "Восстановим землю вместе", "Помоги природе делом", "Чистый берег", "Чистый водоем", субботники, конкурсы.

В Беларуси 14 апреля стартовала масштабная экологическая кампания "Обустроим малую родину". Она продлится до октября. Цель кампании - вклад каждого в благоустройство района, жилого двора, ближайшего парка или сквера, водоема. Это может быть посадка деревьев или кустарников, покраска забора и скамеек, уборка мусора, организация контейнеров рядом с местами, где обнаружены крупные скопления отходов.

"Нужно обеспечить порядок во всех уголках Беларуси - на дорогах, в полях, лугах, лесах, в больших и малых населенных пунктах. Акция "Обустроим малую родину", которая объявлена Минприроды, объединит белорусов в этом благом деле", - уверен Андрей Худык.

Акция стартовала в Минске в Парке камней в Уручье. Этот парк выбран не случайно: контуры карты Беларуси выложены валунами, и уроженцы различных областей страны, которые сейчас проживают в Минске, смогли поучаствовать в субботнике на частичке своей малой родины. В открытии кампании приняли участие депутаты, спортсмены, артисты, писатели, представители Мингорисполкома, БРСМ и других общественных организаций.

Экологическую кампанию "Обустроим малую родину" поддержат все регионы Беларуси.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Полная версия