Полная версия
Лента новостей
Элла Селицкая

Налоговое законодательство-2018: чего ждать бизнесу

Комментарии 25.01.2018 | 18:20
Элла Селицкая Элла Селицкая Заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь

Впервые за долгое время в пакете основных документов на 2018 год (прогноз социально-экономического развития, бюджет, денежно-кредитная политика) было решено не принимать законопроект по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Это подтвердило ранее объявленный тезис: и налоговое законодательство, и налоговая политика в текущем году останутся неизменными по сравнению с годом ушедшим. И все же отдельные положения, регулирующие налоговую сферу, нашли отражение в проекте указа, направленном на консолидацию доходов бюджета, совершенствование администрирования и развитие деловой активности. Планируется, что он будет подписан в самое ближайшее время. Какие нормы содержатся в документе, в каких направлениях будет вестись работа по комплексному совершенствованию Налогового кодекса Беларуси, участникам Республиканского клуба директоров рассказала заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Индексации ставок и налоговые льготы

"Проектом указа предусматривается традиционная индексация ставок, которые зафиксированы в Налоговом кодексе в белорусских рублях, а также стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу. Такая работа проводится ежегодно. Кроме того, планируется индексация критериев по выручке, которые установлены по налогу по упрощенной системе налогообложения, - около 20%, а также индексация кадастровой стоимости земельных участков, которая выражена в иностранной валюте", - рассказала Элла Селицкая.

Документом продлеваются и льготы по НДС для белорусских субъектов, которые осуществляют работы и услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, регистрационные номера которых зарегистрированы на территории иностранных государств. "Беларусь - транзитное государство, многие перевозчики проезжают по нашей территории по дороге из Россию в Европу или из Европы в Россию, зачастую их транспорту требуется ремонт. Продление льгот на 2018 год направлено на развитие авторизованных сервисов", - пояснила замминистра.

Планируется также продлить льготы по налогу на прибыль в результате получения доходов от реализации корпоративных облигаций, которые будут имитированы в 2018 году.

Субъекты хозяйствования будут освобождены от акцизов на алкогольную продукцию, если эта продукция будет направлена для реализации в магазинах беспошлинной торговли.

Налоговое администрирование

>

В части упрощения налогового администрирования проектом указа предусматривается возможность уплаты налогов третьими лицами за налогоплательщиков. Это дает возможность, когда налогоплательщики испытывают определенные финансовые затруднения, заплатить налог, например, учредителям либо собственникам имущества. В результате налоги поступают в бюджет своевременно, пеня не начисляется.

Упрощается и порядок возврата денежных средств дебиторам, когда с них произведено взыскание задолженности по налогам за плательщиков, если плательщиком были представлены недостоверные сведения. "Думаю, что некоторые на практике сталкивались с ситуациями, когда налоговые органы взыскивают дебиторскую задолженность с дебитора, но плательщик предоставляет недостоверную информацию. Тогда начинаются споры - правильно ли отражена в бухгалтерском учете эта дебиторская задолженность у плательщика, были ли акты сверок. В 2017 году налоговые органы никогда дебитору задолженность не возвращали, отсылали к плательщику - мол, разбирайтесь между собой, определяйтесь, потом налоговые органы примут решения. Если в 2018 году налоговый орган сам установит, что информация была представлена недостоверная, тогда суммы будут возвращаться дебитору, а дальнейшая работа будет проводиться с налогоплательщиком по взысканию задолженности с него", - пояснила Элла Селицкая.

Также изменения коснутся порядка выставления электронных счетов-фактур. По словам Эллы Селицкой, процедура для налоговых органов новая, введенная только в прошлом году. "По прошествии года работы мы видим, что в ряде случаев выставление было обременительным для плательщика в таких ситуациях, когда у него есть льготы по налогам или когда он выставляет счета-фактуры на портал. Предполагается, что если в 2018 году у плательщика будут льготы по налогам при ввозе товаров на территорию Беларуси либо когда он будет осуществлять операции по безвозмездной передаче товаров, работ и услуг, ему не нужно будет выставлять электронные счета-фактуры. Кроме того, изменен срок выставления счетов-фактур на портал - 10 числа месяца, следующего за отчетным, на 20-ое число. Эта дата сопоставима с датой предоставления налоговых деклараций, что упрощает задачу плательщику", - рассказала замминистра.

В целях сближения бухгалтерского и налогового учетов проектом указа по налогу на прибыль отменяются налоговые корректировки по суммовым и курсовым разницам. Элла Селицкая отметила, что этот вопрос обсуждался в течение 2017 года в МНС на заседаниях Общественно-консультативного совета с участием всех заинтересованных и в первую очередь бухгалтеров, которые ратовали за сближение. Для налога на добавленную стоимость предполагается уменьшить количество выставляемых счетов-фактур и последующих корректировок по ним. "Обсудив этот вопрос, пришли к выводу, что действительно так будет проще и легче. Администрация Президента сочла возможным такие меры отразить непосредственно в проекте указа", - сообщила замминистра.

Документом сохраняется продление указа №99, которым предусматривается отложенный вычет по НДС на 60 дней, когда товары ввозятся из третьих стран и в последующем реализуются на территории Беларуси.

И еще одна норма, которая, по словам Эллы Селицкой, заслуживает внимания, - то, что первичный учетный документ по хозяйственным операциям, в которых одним из участников будет являться нерезидент, можно будет составлять в одностороннем порядке, который определит Министерство финансов и закрепит в ведомственном нормативном правовом акте.

"Планируется, что указ вступит в силу с момента официального опубликования, его положения распространят свое действие с 1 января 2018 года, за исключением индексации ставок по акцизам", - рассказала замминистра.

Комплексная корректировка Налогового кодекса

Элла Селицкая скакзала, что в конце 2017 года при рассмотрении прогнозных документов на 2018 год глава государства поручил правительству сделать комплексную корректировку норм Налогового кодекса. "В этой связи министерствами экономического блока, Советом по развитию предпринимательства, ведущими бизнес-союзами, наукой будет в ближайшие дни сформирована межведомственная рабочая группа, которая выработает критерии по корректировке налогового законодательства", - сообщила она.

По словам замминистра, корректировка должна быть сделана основательно, чтобы в течение трех последующих лет не было необходимости вносить изменения. "Кроме того, подготовленные нормы должны быть простыми, логичными и понятными для бизнеса, не должны носить противоречивый характер. Они должны быть прямого действия и стимулировать экономический рост", - отметила Элла Селицкая.

Времени на раскачку у членов рабочей группы не будет, уверена замминистра: "Срок, отведенный на корректировку налогового законодательства, очень короткий - девять месяцев. Но через девять месяцев документ должен быть сформирован, а чтобы он окончательно был сформирован, как минимум, месяц-полтора нужно согласование".

Совершенствование контрольной деятельности

Налоговые органы в 2018 году не будут проводить плановые проверки субъектов хозяйствования. Элла Селицкая констатировала, что данная норма предусмотрена указом №376. Проводиться будут только выборочные внеплановые проверки, но только в том случае, когда контролирующий орган обладает информацией о том, что плательщиком совершено налоговое нарушение. "Мы должны не только предполагать - у нас должны быть собраны доказательства, свидетельские показания. И только тогда мы будем иметь право выйти на проверку. В этом направлении мы будем работать в 2018 году", - сказала замминистра.

Также Элла Селицкая сообщила, что в настоящее время Министерством по налогам и сборам вырабатываются критерии оценки степени рисков. "Эти критерии будут зафиксированы в приказе министерства. На их основании в 2018 году будет сформирован график проведения плановых проверок на 2019 год. Данную работу мы сейчас активно проводим, обсуждаем критерии, которые могут говорить о том, что плательщик совершает налоговое правонарушение. Идет активное обсуждение с бизнесом, 22 января на ОКС встречались, вырабатывали окончательные подходы. Приказ будет направлен в ближайшее время на регистрацию в Минюст, чтобы придать ему нормативный характер", - рассказала она.

При этом замминистра подчеркнула, что МНС не рассматривает плановые проверки как приоритетные. Но чтобы не пустить ситуацию на самотек, министерство активно работает над развитием системы камерального контроля. "У нас выстроена эта система по НДС - по электронным счетам-фактурам активно работаем над тем, чтобы можно было в режиме реального времени контролировать выручку субъектов хозяйствования. Традиционный метод - для тех, кто работает в рознице с потребителем. Есть сроки обновления парка кассовых аппаратов, но в 2018 году мы предлагаем правительству реализовать возможность применения нашими плательщиками программных касс. Речь идет о том, что плательщику не нужно будет покупать кассовый аппарат, не нужно будет отдавать залоговую стоимость за средства контроля налоговых органов - он сможет осуществлять реализацию с помощью гаджетов, куда будет поступать информация об объеме реализуемых товаров, и в режиме реального времени такая информация будет поступать в систему налоговых органов. Сейчас в МНС отрабатываются предложения по формированию законодательства, в ближайшее время они будут внесены в правительство", - пояснила Элла Селицкая.

Министерство работает и над тем, чтобы в системе электронного декларирования, а по этой системе плательщики передают налоговые декларации в электронной форме, создать систему камерального контроля на стороне плательщика, чтобы плательщик мог самостоятельно себя контролировать.

Также идет работа над исключением случаев удвоенных списаний платежей. "Если плательщиком несвоевременно исполнено налоговое обязательство, бывают ситуации, когда одновременно происходит списание с нескольких счетов. Чтобы уйти от этого, МНС вместе с Нацбанком разрабатывает проект указа, который направлен на создание национальной системы взыскания. Она позволит отменить картотеки к счетам плательщиков, а также создать условия, чтобы удвоенных списаний не было. Проект рассматривается заинтересованными госорганами, проходит стадию согласования", - рассказала Элла Селицкая. Если документ будет принят, потребуется определенное время на создание программного продукта. "Это очень прогрессивный подход. Чем быстрее эта работа будет выполнена, тем будет лучше всем участникам процесса", - подытожила замминистра.

Юлия ДЫЛЕНОК,

БЕЛТА.-0-


Полная версия