Полная версия
Лента новостей
Альберт Дружинин

Память о Великой Победе сплачивает страны СНГ

Комментарии 14.06.2018 | 09:33
Альберт Дружинин Альберт Дружинин Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ

В 2020 году страны СНГ будут праздновать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Подготовка началась еще в прошлом году: в октябре главы государств на саммите в Сочи приняли решение об объявлении в Содружестве 2020 года Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тем самым была подчеркнута историческая значимость события, его особое место в истории каждого государства-участника и Содружества в целом. О подготовке к празднованию знаковой даты корреспонденту БЕЛТА рассказал директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

Для народов стран СНГ День Победы остается без преувеличения священным праздником. Он пронизан памятью о великом подвиге и осознанием того, какой ценой были завоеваны мир и независимость. Страны Содружества потеряли за годы войны десятки миллионов граждан. Среди погибших на полях сражений были воины всех национальностей. "Долг перед героическим старшим поколением обязывает нас делать все возможное, чтобы память о Великой Победе сохранилась у наших народов на века, поскольку эта память и сегодня служит важным объединяющим и сплачивающим фактором на просторах Содружества", - убежден Альберт Дружинин.

Исполнительный комитет СНГ согласно решению глав государств, принятом на саммите в Сочи, подготовил на основе предложений государств - участников и органов СНГ проект плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Документ направлялся в страны Содружества для внутригосударственного согласования. Сейчас основные усилия сосредоточены на работе над замечаниями и предложениями к проекту плана, которые планируется согласовать во время дополнительного заседания экспертной группы, которое проходит в Минске 14-15 июня.

Проект плана предусматривает широкий спектр мероприятий, посвященных знаменательным событиям и памятным датам Великой Отечественной войны. "Большое внимание уделено патриотическому воспитанию, всестороннему освещению празднования юбилея Победы и разоблачению попыток фальсификации событий и итогов войны", - рассказал директор департамента. Специальный раздел посвящен вопросам социальной защиты участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. В частности, предполагаются обследование условий жизни ветеранов, оказание им единовременной материальной помощи и проведение комплексных медицинских осмотров - заботе о них в СНГ придается особое значение. Что касается раздела увековечения памяти защитников Отечества, то он включает продолжение поисковых работ по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов, проведение уроков мира и другие мероприятия.

После завершения работы над проектом плана и его внутригосударственного согласования документ планируется внести на рассмотрение очередного Совета глав государств СНГ, которое состоится в конце сентября этого года в Душанбе.-0-


Теги
ВОВ, СНГ
Полная версия