Полная версия
Лента новостей
Цуй Цимин

Участие Беларуси в "Одном поясе и одном пути" очень важно для Китая

Комментарии 20.04.2018 | 17:14
Цуй Цимин Цуй Цимин Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси

Участие Беларуси в реализации концепции "Один пояс и один путь" является очень важным для Китая. Такую точку зрения выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, рассказывая о перспективах белорусско-китайского сотрудничества в контексте нового этапа развития Китая, приоритеты которого расставлены в выступлении Председателя Си Цзиньпина на Боаоском азиатском форуме.

Цуй Цимин подчеркнул, что Китай приглашает все страны мира, в том числе Беларусь, активнее разделять достижения китайских реформ и открытости с учетом "Одного пояса и одного пути". Эта масштабная идея мирной интеграции является очень важной в современных условиях развития, поскольку предусматривает совершенствование существующих и создание новых торговых, транспортных, экономических коридоров, связывающих государства Центральной Азии, Европы и Африки.

"Беларусь призвана стать одной из узловых платформ нового Шелкового пути в Евразийском регионе. Одним из важнейших проектов здесь будет Китайско- белорусский индустриальный парк "Великий камень", пристальное внимание которому уделяют лидеры двух государств Александр Лукашенко и Си Цзиньпин, назвавшие его жемчужиной китайской инициативы. Здесь созданы самые благоприятные условия для реализации инвестиционных и других проектов в рамках "Одного пояса и одного пути". Очень важно, что индустриальный парк открыт для инвесторов со всего мира и наблюдается большой интерес к нему со стороны зарубежных партнеров", - отметил глава китайской дипломатической миссии.

Дружба лидеров Беларуси и Китая стала надежной платформой продвижения двустороннего взаимодействия. Посол подчеркнул, что в реализации своей внешней политики Китай сотрудничает с Беларусью как с надежным другом и партнером.

Дипломат обратил особое внимание на важность выступления Си Цзиньпина на ежегодной конференции Боаоского азиатского форума - 2018, где он глубоко обобщил достижения и влияние китайской политики реформ и открытости на мировое развитие. Были предложены новые важные меры для дальнейшего продвижения по этому пути. Китай в период начавшейся новой эпохи будет еще больше углублять реформы, расширять открытость, использовать все возможности для продвижения мирного развития в Азии и во всем мире.

Посол напомнил, что Китай вступил на исторический путь политики реформ и открытости в 1978 году по инициативе Дэн Сяопина. За 40 лет сделан огромный прорыв в развитии социализма с китайской спецификой. Китай стал второй по величине экономикой в мире, крупнейшим промышленным и торговым государством, страной с крупнейшим валютным резервом. За этот период валовой внутренний продукт КНР в сопоставимых ценах рос со среднегодовым темпом в 9,5%, а в долларовом выражении объем внешней торговли Китая увеличивался в среднем на 14,5% в год.

"Жизнь китайского народа изменилась от дефицита к изобилию, от нищеты к обеспеченному обществу. Более 700 млн бедных людей в соответствии с действующими стандартами ООН успешно вышли из бедности, что составляет более 70% мирового населения, сократившего бедность за тот же период", - констатировал дипломат.

В открытости внешнему миру Китай продемонстрировал, что справляется с ответственностью большого государства - от политики "привлечения зарубежного" до политики "выхода во внешний мир", от вступления во Всемирную торговую организацию до строительства "Одного пояса и одного пути". Страна внесла существенный вклад в преодоление азиатского и международного финансового кризиса, на протяжении многих лет обеспечивала более 30% прироста мировой экономики, став одним из основных стабилизаторов и источников мирового экономического роста.

"Нынешние прогрессивные тенденции развития как страны, так мира в целом - это мирное сотрудничество, открытость циркуляции финансов, преобразования и инновации", - отметил Цуй Цимин. По его мнению, современный мир превратился в глобальную деревню, где "я - часть тебя, а ты - часть меня". Связи между различными странами с каждым днем становятся более тесными, они влияют на социально-экономическое развитие друг друга.

"Продвижение взаимосвязанности и ускорение интегрированного развития становятся неизбежным выбором при стремлении к общему процветанию и развитию, - сказал Цуй Цимин. - Создание мирного, спокойного, процветающего азиатского региона и мира возможно лишь при условии следования законам истории, учета ситуации в мире и тенденций мирного сотрудничества, а также реализации концепции Сообщества единой судьбы человечества".

В настоящее время Китай предпринимает новые меры по расширению своей открытости внешнему миру. Именно об этом и было заявлено на конференции Боаоского азиатского форума. В частности, это касается рынка, создания еще более благоприятной инвестиционной среды, усиления защиты прав интеллектуальной собственности и активного расширения импорта. "Данные меры обозначают стратегический выбор Китая, способствующий мировой экономической глобализации. Двери открытости Китая внешнему миру не закроются, они могут только открыться еще шире", - уверен посол.

Цуй Цимин еще раз обратил внимание на заинтересованность китайской стороны развивать связи с Беларусью. "В новую эпоху Китай приглашает Беларусь разделить достижения китайской реформы на условиях, выгодных для обоих государств", - сказал дипломат.

Алина ГРИШКЕВИЧ.

БЕЛТА.-0-


Полная версия