Полная версия
Лента новостей

В Беларуси разработали новую технологию глазного протезирования с использованием 3D-модели

Комментарии 26.09.2017 | 12:38

Потеря глаза в результате заболевания или травмирования не только значительно ухудшает качество жизни, но и становится тяжелой психологической травмой, наносит серьезный ущерб чувству уверенности в себе. Современные технологии в области глазного протезирования продвинулись настолько далеко, что разница между своим и искусственным глазом внешне практически не заметна. Белорусские офтальмологи сделали серьезный шаг в этом направлении, внедрив в практику инновационную технологию восстановления утраченного глаза экзопротезом с фиксацией на внутрикостных имплантах. О сути нового проекта корреспонденту БЕЛТА рассказали сотрудники кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО).

К удалению глаза и его вспомогательного аппарата, как правило, приводят онкологические заболевания - поздние стадии меланомы или ретинобластомы. Другие виды лечения - терапевтическое или реконструктивное - в этом случае уже невозможны. Нередко с такой проблемой сталкиваются молодые люди. Из-за ухудшения внешнего вида и социальной дезадаптации они бросают учебу или работу, ухудшаются отношения в семье.

По словам доцента кафедры офтальмологии БелМАПО Оксаны Дудич, современные достижения реконструктивной хирургии позволяют в значительной степени облегчить психологические страдания пациентов, которые вынуждены постоянно носить очки, окклюдеры, скрывая косметические дефекты. Однако когда удаляется глазное яблоко с его придаточным аппаратом (веки, конъюнктива), восстановить утраченные ткани хирургическим путем практически не представляется возможным. Тогда на помощь приходит экзопротезирование глазницы.

Экзопротез представляет собой смоделированную художественную имитацию глаза, выполненную из силикона и акрилата. Экзопротезы крепятся к дужкам очков или фиксируется клеем к кожным покровам. Многие пациенты отказываются от использования такого экзопротеза, так как фиксация к дужкам очков делает его слишком заметным для окружающих, а клеевая основа не обеспечивает надежность фиксации, возникает раздражение кожных покровов.

Сотрудники кафедры БелМАПО с использованием технологий трехмерного моделирования разработали и внедрили технологию экзопротезирования орбитальной зоны лица с фиксацией эпитетика (видимая для окружающих часть искусственного глаза) на внутрикостных имплантах. Перед протезированием создается индивидуальная 3D-модель глазницы на основе данных компьютерной томографии. По сути, трехмерное моделирование в медицине уже не новинка, однако в офтальмологии таких примеров немного. По словам главного внештатного детского офтальмолога Министерства здравоохранения, профессора кафедры офтальмологии БелМАПО Виктории Красильниковой, благодаря 3D-модели глазницы еще до операции можно создать индивидуальную титановую конструкцию для крепления экзопротеза и точно определить точки ее внутрикостной фиксации. Хирург весь процесс установки имплантов сначала отрабатывает на модели.

Новый для Беларуси экзопротез состоит из двух частей: титанового имплантата или конструкции с магнитными крепежными элементами и наружной части - силиконового эпитетика, который четко повторяет все индивидуальные особенности реконструируемой зоны пациента (глаза, ресницы, брови, веки). От первой консультации до остеоинтеграции - приживления имплантата - проходит 4-6 месяцев. Параллельно скульптор работает над эпитетиком. Очень тщательно прорисовываются все естественные складки, черточки и морщинки. Протез полностью имитирует ресницы, брови, веки. Благодаря высокому качеству силикон принимает температуру тела человека, плотно прилегает и точно повторяет цветовую гамму кожи пациента, поэтому выглядит очень естественно. На расстоянии вытянутой руки собеседник и вовсе не заметит разницы.

Весь процесс протезирования (включая работу скульптора) занимает до полугода. В дальнейшем это время планируется сократить.

По словам специалистов, в некоторых случаях особенно необходимо индивидуальное протезирование. Например, когда у пациентов в результате онкологического поражения удаляется не только глазное яблоко, но и кости, мягкие ткани. Костная ткань может менять структуру - становится тонкой или полой. В этих условиях затрудняется приживление внутрикостных имплантов, а после резекции костных образований вообще отсутствуют условия для их установки. Для таких случаев и разрабатывается индивидуальная титановая конструкция с использованием трехмерного моделирования, которая позволяет надежно фиксировать экзопротез. Фиксируется такой протез на магнитах, что значительно лучше клея: искусственный глаз не выпадет в самый неподходящий момент.

Протезирование по новой технологии уже прошли около 25 человек. В будущем специалисты готовы оказывать помощь не только белорусам, но и зарубежным пациентам.

Сейчас в реализации этого инновационного проекта, финансируемого государством, кроме Оксаны Дудич и Виктории Красильниковой задействована врач-онкоофтальмолог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Лариса Науменко. Производством имплантатов и конструкций для крепления силиконовых эпитетиков занимается НП ООО "Медбиотех".

В свое время белорусские офтальмологи пытались внедрить западную технологию протезирования, но она не прижилась из-за значительного процента потерь имплантов. Следует отметить, что импортные аналоги очень дорогие - стоимость комплекта составляет примерно 5 тыс. евро. И это без учета работы хирургов, больницы. Не каждый пациент может себе это позволить, тем более что протезы время от времени нужно менять. Если же делать операцию за рубежом, цены и вовсе неподъемные - от 15 тыс. до 25 тыс. евро.

Хотя глазные протезы не способны вернуть зрение и никак не влияют на состояние здоровья, они определенно восстанавливают уверенность в себе, значительно повышают качество жизни человека, который столкнулся с проблемой отсутствия глаза. "Наша цель одна - помочь человеку. Получаешь истинное удовольствие, когда пациент после протезирования уходит с чувством огромной благодарности", - говорит Виктория Красильникова.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-


Полная версия