Полная версия
Лента новостей
Василий Чекан

В поисках баланса интересов. Законопроект об изменении некоторых кодексов анализируют госорганы, парламентарии и эксперты

Комментарии 05.06.2018 | 10:17
Василий Чекан Василий Чекан Член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей

Корректировки касаются целого ряда статей Уголовного кодекса, а также Уголовно-исполнительного и Уголовно-процессуального кодексов. Сейчас по регламенту законопроект направлен во все заинтересованные министерства и ведомства, которые в начале июня должны представить по нему свои предложения. В это время парламентарии анализируют правоприменительную практику, изучают общественное мнение и международный опыт. Об основных новациях корреспонденту БЕЛТА рассказал член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Василий Чекан.

На слуху поправки в ст.328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), которые предусматривают снижение нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч.2 и с восьми до шести лет лишения свободы - по ч.3. Некоторые госорганы к этому времени заявили, что корректировки не поддерживают, аргументируя это тем, что нынешнее антинаркотическое законодательство работает эффективно. Есть также позиция родственников осужденных по ст.328 УК. Василий Чекан лично встречался с людьми и с пониманием относится к их ситуации: кто-то ошибся, оступился, и его по-человечески жаль. "Мы при рассмотрении данного законопроекта будем учитывать предложения всех, в том числе и матерей осужденных", - сказал он. Депутаты выступают за то, чтобы наказание за преступления было соразмерно совершенному деянию. В целом они настроены на то, чтобы найти баланс интересов всех сторон, не нивелируя при этом успехи в борьбе с наркоманией, которые были достигнуты с помощью реализации норм антинаркотического декрета №6.

Законопроект содержит и другие новации. Так, для военных и госслужащих ужесточается уголовная ответственность за измену государству. В случае принятия проекта закона им будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Сейчас санкция одинакова для всех - от семи до 15 лет.

Депутат добавил, что в УК появится новая статья, предусматривающая ответственность за пропаганду самоубийства. Парламентарий пояснил, что такую норму в законодательство решили ввести из-за прецедентов, связанных с деятельностью деструктивных групп в социальных сетях. Максимальная санкция за умышленное распространение информации, которая способна побудить людей лишить себя жизни, - это арест или ограничение свободы до двух лет. Если такая пропаганда привела к самоубийству или попытке совершить его, то наказание ужесточается до пяти лет ограничения свободы.

Уголовную ответственность предлагается ввести за распространение клеветы и оскорбления в интернете. Наказывать за такие преступления предлагается штрафом или ограничением свободы до трех лет.

Одновременно законопроектом предусмотрена декриминализация отдельных преступлений в экономической сфере. Речь идет, например, о нарушении порядка ведения счетов за пределами Беларуси, незаконной предпринимательской деятельности, выманивании кредита или субсидии. Из Уголовного кодекса планируется исключить статью, которой предусмотрено наказание за организацию или участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения, партии или религиозной организации. Если статью перенесут в КоАП, то за такое нарушение будет предусмотрен штраф до 50 базовых величин.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении на весенней сессии. До ее завершения осталось около месяца.-0-


Полная версия