Полная версия
Лента новостей

В школу с букетом добра

Комментарии 31.08.2018 | 17:16

В начале прошлого учебного года по инициативе учащихся и родителей одной из столичных школ международный фонд помощи детям "Шанс" впервые провел благотворительную акцию "Букет добра". Ее идея в том, чтобы дарить учителю в День знаний один букет от класса, а деньги, не потраченные на покупку остальных букетов, перечислять на лечение тяжелобольных детей. Как восприняли акцию в белорусских школах, выясняла корреспондент БЕЛТА.

Результаты первой акции превзошли все ожидания. К ней присоединились школьники из 19 населенных пунктов страны, среди которых Барановичи, Бобруйск, Борисов, Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Молодечно, Солигорск, Речица. Всего в акции приняли участие 118 классов из 72 учреждений образования, а это более 2,6 тыс. учащихся. На благотворительный счет фонда поступило более Br34 тыс. Все пожертвования были направлены на оплату дорогостоящего лечения антителами в одной из клиник Испании мальчика с онкологическим диагнозом из города Глубокое. После лечения ребенок находится в ремиссии.

Директор благотворительного фонда "Шанс" Наталья Маханько надеется, что акция "Букет добра" станет ежегодной. "Мы видим, что акция востребована, она объединяет большое количество людей, которые хотят помогать пусть и незнакомым, но живущим среди нас тяжелобольным детям. "Букет добра" - это возможность сделать в Беларуси один огромный букет из добра, мыслей и посылов людей, желающих помогать", - отмечает она.

Прием заявок на участие в акции еще ведется. На сегодняшний момент их поступило уже более 200 - столько классов от первого до выпускного по всей стране сообщили о своем желании собрать букет добра. Расширяется и география участников. "Нам звонят учителя, которые сами инициируют проведение акции, обращаются родители. У нас уже закончились праздничные флажки, которые мы выдаем детям вместо букетов для торжественных линеек. Очень здорово, когда люди понимают, ради чего это делается. Если в прошлом году акция была больше инициативой отдельных людей, то сейчас в ней участвуют целыми классами, параллелями и даже школами", - подчеркивает Наталья Маханько.

Елена Федулова из Бобруйска ведет дочь в третий класс. В этом году родительский коллектив 3 "А" гимназии №2 решил поддержать акцию. "В прошлом году мои знакомые уже собрали в своем классе букет добра для учителя. Идея замечательная, спасибо авторам. В конце августа я предложила нашим родителям принять участие в этой акции. Согласились все, педагог нас поддержал. У нее в этом году будет достойный красивый букет от класса. Остальные деньги мы перечислили на счет фонда. По нашему примеру поступил еще один класс в нашей параллели", - рассказывает Елена Федулова.

В школе №1 поселка Дружный один из классов начальной школы также придет 1 сентября с праздничными флажками вместо букетов. Светлана Радюк, мама четвероклассника Ильи, сразу была за проведение акции "Букет добра". "Так как я в родительском активе, мне звонили многие родители, говорили, что эта акция нужная, важная, ее обязательно надо провести у нас. Мы купили прекрасный букет учителю. Остальные деньги отправили на благотворительность. Детям надо помогать. Если такая акция будет проходить каждый год, мы обязательно будем в ней участвовать", - заверяет Светлана.

"Важно, чтобы решение об участии класса в акции было принято совместно учителем, ребятами и их родителями, - обращает внимание директор фонда "Шанс". - При этом инициатором может быть любая из сторон. О желании участвовать в акции необходимо выслать заявку в свободной форме на электронную почту info@chance.by. В ней следует указать контактное лицо для связи, номер телефона, город, номер школы, класс, количество учеников. Из-за большого интереса к акции мы уже раздали все готовые флажки, однако можем предложить его электронный макет, который нужно распечатать и склеить самостоятельно".

Пожертвование в фонд "Шанс" можно сделать в любом банке или интернет-банкинге через систему ЕРИП. Подробная информация об этом есть на сайте фонда. "Будет здорово, если учителя и родители проведут для ребят "Урок добра", чтобы поговорить с ними о благотворительности, взаимопомощи и милосердии. Мы верим, что акция "Букет добра" послужит детям прекрасным примером добрых дел и помощи нуждающимся", - заключила Наталья Маханько.

Все собранные во время акции средства пойдут на оплату лечения Максима Третьякова из Минска. Ребенок с онкологическим диагнозом нуждается в лучевой протонной терапии, которая будет проводиться в клинике Санкт-Петербурга (Россия).

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-


Полная версия