Полная версия

Акцентирование исторических деталей в облике современного Минска привлечет европейских туристов - эксперт

Культура 19.04.2017 | 21:11
Во время встречи
Во время встречи

19 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Акцентирование исторических деталей в облике современного Минска поспособствует привлечению европейских туристов. Такое мнение высказал доктор истории искусств из Франции Фабьен Белла на встрече с главой администрации Центрального района столицы Игорем Бузовским, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Бузовский в ходе информирования о преобразованиях в Минске, в Центральном районе озвучил Фабьену Белла инициативу пилотного проекта по восстановлению в цвете орнамента слуцких поясов на элементах фонарных столбов, в частности возле ГУМа. "Для нас важно мнение экспертов, в том числе ваше как доктора истории искусств: насколько эти арт-объекты будут гармоничны с архитектурной точки зрения", - пояснил глава администрации.

Во время встречи

Фабьен Белла, проанализировав эскизы, отметил гармоничность и правильность решения. "Если вы будете делать такие проекты, то иностранцы увидят, что вы гордитесь своей историей, включаете исторические детали в облик современного города. И это привлекает европейских туристов", - сказал он.

Фабьен Белла

Игорь Бузовский поделился планами предстоящих преобразований проспекта Победителей, который расположен на территории Центрального района Минска. По его словам, есть предложения по концепции, но для оригинальных решений, интересных идей всегда найдется место. "Сегодня есть стремление, чтобы преобразования не сводились только к благоустройству. Они должны быть консолидированы в единую идею, научное, художественное описание", - пояснил он.

Игорь Бузовский

Также, по словам Игоря Бузовского, хотелось бы, чтобы концепция комплексного преображения проспекта Победителей учитывала принцип зонирования. Такой подход разделяют и специалисты Белорусской государственной академии искусств. "Первая тематическая зона могла бы быть исторической: Верхний город, Немига. Далее блок, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Здесь и музей истории, и парк Победы. Далее - наша независимость: Дворец, площадь Государственного флага, дипломатические строения, которые ассоциируются с независимой Беларусью. Следующий блок олицетворяет наши новые победы - спортивные, архитектурные и т.д. И все это выстраивается в концепцию "Наша победа". Победа в том, что мы сохранили историю, сумели победить в войне, обрести независимость. И добиваемся новых мирных побед", - подытожил глава администрации.-0-

Новости рубрики Культура
Полная версия