Полная версия
Лента новостей

Белорусская энциклопедия издала книгу-фотоальбом о белорусах - участниках парадов 1941 и 1945 годов в Москве

Культура 04.05.2015 | 17:43
4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки издала книгу-фотоальбом о белорусах и уроженцах Беларуси - участниках парадов 1941 и 1945 годов в Москве. Об этом сообщил директор издательства Владимир Андриевич во время презентации серии изданий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

"В книге удалось буквально по крупицам собрать сведения о белорусах и уроженцах Беларуси - участниках двух парадов в Москве на Красной площади (7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года), а также участниках парада белорусских партизан 16 июля 1944 года в Минске", - сказал Владимир Андриевич.

Издание содержит воспоминания и автобиографии участников этих исторических событий, а также их мнение о значении парадов. Здесь собраны фотографии, архивные материалы, а также приведены цифры. Как отметил Владимир Андриевич, парад советских войск 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Решение его провести было принято для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир, что Москва стоит и будет твердо стоять. "Парад 1941 года стал парадом надежды. Все его участники ушли на фронт. Без него не было бы парада Победы в сорок пятом - также по-своему единственного и неповторимого, когда в шеренгах сводных полков были маршалы, генералы и офицеры, сержанты и солдаты, прошедшие дорогами войны от начала и до триумфального ее завершения", - отметил директор.

Среди других новинок издательства, посвященных 70-летию Победы в ВОВ, которые вышли в свет в 2015 году, - биографические справочники "Твои герои, Беларусь! Герои Советского Союза", "Твои сыновья, Беларусь. Кавалеры ордена Славы", "Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда", справочное издание "Их именами названы… Улицы Минска".

Председатель Минского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Григорий Рыльков выразил признание за огромный труд по созданию этих книг. "Сохранение памяти и правды о войне в таком объеме, в котором вы это делаете, - это огромный вклад", - подчеркнул он.-0-


Культура
Загрузка...
Полная версия