Полная версия
Лента новостей

Большинство наград фестиваля национальной драматургии у театров Бобруйска и Могилева

Культура 23.11.2017 | 13:06
Театр драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича
Театр драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича

23 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Большинство наград конкурсной программы Республиканского фестиваля национальной драматургии, который 22 ноября завершился в городе на Березине, у театров Бобруйска и Могилева, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома.

"Лучшая пьеса современного белорусского автора", "Лучшая режиссура", "Лучшая сценография", "Лучший спектакль", "Лучшая мужская роль второго плана" - все эти титулы конкурсной программы "Спектакль театра драмы" достались хозяевам фестиваля Могилевскому областному театру драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича (расположен в Бобруйске) за спектакль "Точки на временной оси" Дмитрия Богославского.

В номинации "Лучшая мужская роль" победу одержал актер Национального академического драматического театра имени М.Горького Сергей Жбанков за роль Песняра в спектакле "Песняр" Василия Дранько-Майсюка. Людмила Сидоркевич из Республиканского театра белорусской драматургии была признана лучшей актрисой за роль Медеи в спектакле "Синдром Медеи" Юлии Чернявской, а ее коллега Гражына Быкова победила в номинации "Лучшая женская роль второго плана".

В конкурсной программе "Эксперимент" лучшим спектаклем признана постановка "Сіняя-сіняя" Владимира Короткевича Могилевского областного театра кукол. Лучшую мужскую роль сыграл актер этого же театра Николай Стешиц, а лучшая женская роль - у актрисы Гродненского областного театра кукол Ларисы Микулич за спектакль "Камедыя Юдзіфі" Сергея Ковалева. В номинации "Лучшая режиссура" победил Алексей Лелявский за спектакль "Ладдзя роспачы" (Белорусский государственный театр кукол). Главную награду за лучшую сценографию получила художник Могилевского областного театра кукол Татьяна Нерсисян за спектакль "Сіняя-сіняя". В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" победителем стал актер Могилевского областного драмтеатра за роль Мастера в спектакле "Скорина" Николая Рудковского.

В двух конкурсных программах театрального форума с 17 по 22 ноября соперничали 11 лучших спектаклей прошедших и текущего театральных сезонов, поставленных по произведениям белорусских драматургов.

Первый фестиваль прошел в 1998 году. За время его существования по пьесам белорусских авторов представлены 40 лучших спектаклей театров Беларуси и 8 спектаклей участников из четырех стран. Читки пьес, организованные во время мероприятия, позволили открыть новые имена, издан сборник пьес молодых драматургов, в репертуаре Могилевского областного театра драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича появился спектакль "Лондон" - участник четырех международных фестивалей.-0-


Загрузка...
Культура
Полная версия