Полная версия
Лента новостей

Брестские власти намерены вернуть Радзивилловскую Библию в город

Культура 15.12.2017 | 13:14

15 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Городские власти работают над возвращением Брестской (Радзивилловской) Библии на родину, сообщил журналистам председатель горисполкома Александр Рогачук сегодня на открытии памятного знака Брестской Библии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не скрываем, что ведем работу, чтобы вернуть в Брест полное издание Брестской Библии. В мире сейчас насчитывается около 70 экземпляров в той или иной степени сохранности. Ведем переговоры с частными коллекционерами, чтобы общественный фонд, созданный к тысячелетию города, выступил заказчиком или спонсором этого уникального события. Надеюсь, у нас получится вернуть Библию в аутентичном состоянии. Делаем для этого все возможное", - сказал Александр Рогачук.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук
Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук

По словам мэра, издание библии в 1563 году является одной из значимых дат в истории Бреста. Памятный знак в ее честь установлен в центральной части города, на пересечении улиц Пушкинской и Кирова. Его высота - 1,8 м. Массивное бронзовое основание напоминает раскрытую книгу, на одной странице которой можно увидеть оттиск "Брэсцкая біблія. 1563", на другой - гравюру. Камень для постамента специально привезен из Карелии. На изготовление памятника направлено Br80 тыс. Большую часть средств выделил бюджет, более Br20 тыс. составил вклад меценатов.

"Сделать такой значимый проект - огромная радость. Это моя первая монументальная работа. Памятный знак Брестской Библии является символом силы человеческой мысли, тяги к знаниям, просвещению. Ее издание является переломным моментом в истории не только Бреста, а всей страны", - считает автор проекта скульптор Антон Ничипорук.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и автор памятника Брестской библии Антон Ничипорук
Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и автор памятника Брестской библии Антон Ничипорук

Новый архитектурный объект имеет также прикладной характер: он локально раздает Wi-Fi. Обладатели гаджетов вблизи памятника могут выбрать подключение с названием Brestbibel, а затем перейти в браузер, где размешена информация о Брестской Библии на русском, белорусском, украинском, польском, английском и китайском языках. Читателям предлагается узнать исторические факты о книге, посмотреть фотографии, ее различные издания. В дальнейшем ресурс планируется насытить сведениями и о других туристических объектах областного центра.

"Сегодняшнее событие значимо по многим составляющим. Но самое важное - оно должен подтолкнуть к изучению нашей истории. В Бресте насчитывается 111 памятников и памятных знаков. На мой взгляд, их недостаточно, потому что тысячелетняя история города вместила в себя немало ярких событий", - резюмировал председатель горисполкома.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Фото Екатерины Гараевой


Загрузка...
Культура
Полная версия