Полная версия
Лента новостей

Две картины Марка Шагала месяц будут экспонироваться в Витебске

Культура 12.07.2016 | 18:05
Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев
Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев

12 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Одним из первых важных выставочных проектов на 25-м "Славянском базаре в Витебске" стала презентация двух картин Марка Шагала, привезенных из Пскова. Открытие выставки состоялось сегодня в Витебском художественном музее, передает корреспондент БЕЛТА.

Этого события витебские музейщики добивались с 2009 года - столько шли переговоры с Псковским государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. В результате у горожан и гостей фестивальной столицы до 14 августа есть уникальная возможность увидеть две ранние работы из так называемого витебского цикла - искусствоведами он ценится больше всего, а картины этого периода - самые дорогие. Это касается и графического произведения "Черные любовники", датируемого 1914-1915 годами, и знаменитой живописной работы (в необычной технике - маслом по бумаге на картоне) "Купание ребенка", написанной в 1916 году. Обе впервые оказались в Беларуси.

Работы, по словам директора музея Ольги Акуневич, проникнуты любовью, что особенно характерно для молодого Марка Шагала. Хранитель фондов псковского музея Мария Проценко добавила, что именно это ощущение делает картину "Купание ребенка" такой ценной и любимой в мире. "Шагал изобразил бытовую сцену, как он и Белла купают свою дочь Иду. Комната, окружение изображены в холодных тонах, словно мир вокруг сотрясается. Но тепло и любовь людей в центре удерживают равновесие", - пояснила Мария Проценко. Она подчеркнула, что картина так часто путешествует по миру, что даже в Пскове ее видят нечасто. В то же время произведение "Черные любовники", как и любая графическая работа, по полгода "отдыхает" в фондах перед новым этапом экспонирования, чтобы не потерять своей красоты. Так что запечатленный черной тушью поцелуй художника и его музы был долго скрыт от людских глаз, чтобы попасть в Витебск, где он и был рожден.

Обрамлением для двух картин в выставочном зале стали фотографии семьи художника, опубликованные в издании "Марк Шагал. "Здравствуй, Родина!".

В этот же день в художественном музее открылись еще две выставки - произведений Юделя Пэна и Ивана Хруцкого. Причем для второй Национальный художественный музей предложил 13 работ из своих фондов, которые в 2010 году экспонировались в Лувре, дополнили ее три произведения из витебского собрания.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Культура
Полная версия