Полная версия
Лента новостей

Иллюзионист Джеймс Мор: "Есть трюки, на которые смотрю завороженно"

Культура 22.10.2017 | 10:24
Джеймс Мор
Джеймс Мор

Один из участников бродвейского шоу "Иллюзионисты" британский фальсификатор Джеймс Мор во время встречи с журналистами в Минске не только рассказал о представлении, которое пройдет 1-4 февраля в "Чижовка-Арене", но и поделился своими впечатлениями о белорусской столице, куда приехал во второй раз, а также приоткрыл представителям СМИ детали подготовки номеров, от которых порой у зрителей перехватывает дыхание.

Но прежде чем ответить на вопросы журналистов, иллюзионист показал несколько номеров, чем немало удивил своих интервьюеров. Ну как не впечатлиться, если нарисованный на его руке фломастером крестик исчезает, но каким-то образом точно такой же оказывается на руке девушки, которая вот только пришла к Джеймсу на беседу? Или когда 5-рублевая банкнота на глазах превращается в 20-рублевую?

И все же современных зрителей сегодня непросто удивить, говорит Джеймс Мор. В повседневность уже вошли 3D-технологии, спецэффекты, а магия не развивается столь же быстро. Чтобы поспеть, иллюзионисты соединяют современные наработки со своими умениями, и это зрители шоу в Минске смогут оценить. К слову, самое успешное бродвейское шоу "Иллюзионисты" объехало 200 городов в 25 странах.

В новой версии шоу участвуют семь иллюзионистов. По мнению Джеймса, его продюсерам удалось самое главное - объединить артистов разных жанров и разных национальностей в одну команду, что и сделало шоу успешным. Программа "Иллюзионисты" существует уже семь лет и неизменно поражает зрителей.

Сам Джеймс занят в этом шоу четыре года и говорит, что с удовольствием работает в команде - это позволяет учиться у других, получать поддержку и помощь в случае необходимости.

Для белорусов Джеймс готовит премьерные номера. В Минске зрители одними из первых увидят трюки, над которыми он работал около трех лет. Правда, какие именно, исполнитель не уточнил. Да и стоит ли, когда весь эффект можно оценить лишь при показе фокуса?

Артист занимается магией уже 20 лет и постоянно увлечен придумыванием и реализацией идей. Процесс появления номера, его детального анализа и затем воплощения довольно долгий и сложный. Ведь важны и хореография, и освещение. На всю подготовку уходит немало времени, и нужно много учиться, чтобы правильно все реализовать.

На отработку трюков Джеймс тратит разное количество времени в зависимости от сложности. Если фокусы с картами отрабатываются за шесть месяцев, то когда речь идет об иллюзиях на сцене, где задействована большая команда, техника, оборудование, требуется намного больше.

Иллюзионист не скрывает, что есть трюки, неподвластные ему. "В нашем шоу участвует артист, который столь мастерски владеет картами, что я смотрю на это завороженно, будто маленький ребенок", - рассказал артист.

Когда Джеймса протыкает железный стержень или он оказывается разрезанным пополам, сложно не похолодеть. Трюки, которые могут нести риск для жизни, признается артист, есть. "Мы тренируемся, принимаем все меры предосторожности и безопасности. Но это живой театр, поэтому есть моменты, которые представляют риск", - рассказывает он. Не лишены представители магического жанра и некоторого опасения, что что-то не получится на сцене. Но удовольствие от выполненного номера и того эффекта, который он произвел на зрителей, по признанию артиста, все погашает.

Иллюзионист Джеймс Мор стал известен, дебютировав в британском конкурсе талантов в 2013 году. А начиналось все в детском возрасте, когда Джеймс показал фокус с коробкой из-под обуви, очень впечатливший взрослых. "Для меня было большим шоком, что взрослые не знают ответа на вопрос, как я, восьмилетний мальчик, это сделал. Я влюбился в магию и продолжил развиваться", - рассказал артист. Своим героем Джеймс с детства считает Дэвида Коперфильда.

Открытые в столь нежном возрасте способности, как полагает Джеймс, помогают ему сходиться с людьми. По роду своей профессии он много путешествует, встречается с большим количеством людей, и как раз магия помогает преодолеть языковые и культурные барьеры.

Кстати, в белорусской столице у Джеймса барьеров нет. С Минском у него связаны самые приятные впечатления. Ведь став звездой шоу талантов в Британии в 2013 году, иллюзионист дал свой первый большой концерт именно в Минске.

"Я очень люблю Минск. Он занимает особое место в моем сердце. В прошлое свое пребывание я остался на два дня, чтобы немного посмотреть город. Много гулял по паркам, поднялся на обзорную площадку в Национальной библиотеке. Очень полюбил ваших людей, которые уважительны и дружелюбны. Они ценят важные вещи. А чем больше узнаю историю вашей страны, тем больше поражаюсь мужеству людей, которые выстояли в войне и восстановили страну", - поделился зарубежный гость.

Анна ЗОЛОТКО,

ФОТО Геннадия ЖИНКОВА

БЕЛТА.-0-


Культура
Загрузка...
Полная версия