Полная версия
Лента новостей

Искусствоведы из России и Латвии будут участвовать в научных чтениях фестиваля Соллертинского в Витебске

Культура 07.12.2017 | 13:18
Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Искусствоведы из Беларуси, России и Латвии примут участие в научных чтениях XXIX Международного музыкального фестиваля им. И.Соллертинского в Витебске. Об этом сообщила сегодня на брифинге организатор XIX научных чтений, искусствовед, заведующая научно-исследовательским отделом Белорусской государственной академии музыки Нелли Мацаберидзе, передает корреспондент БЕЛТА.

Центральной темой двухдневных чтений, открывающихся 7 декабря, станет фигура Ивана Соллертинского и его художественное окружение в координатах времени. "Новая информация о людях, событиях, городах, связанных с именем Соллертинского, интересна и для многих станет открытием, так как позволяет глубже познакомиться с личностью этого уникального человека. Каждый год научные чтения вносят вклад в популяризацию фестиваля и творчества Соллертинского", - подчеркнула Нелли Мацаберидзе.

Интересный доклад о творчестве малоизвестного автора Петериса Васкса представит доктор искусствоведения из Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола Юлия Йонане. Не менее ожидаемым для многих станет и выступление директора музея истории Невеля (Россия) Людмилы Максимовской. Она расскажет о литературно-музыкальной жизни в Ленинграде 30-70-х годов XX века, отразившейся в переписке Г.Семенова и Т.Хмельницкой.

XXIX Международный музыкальный фестиваль им. И.Соллертинского проходит в Витебске с 4 по 17 декабря. В этом году в афише фестиваля именитые гости из России и Германии и никогда не устаревающая классика - от Моцарта и Баха до сложнейших произведений для симфонического оркестра Шостаковича. Концерт торжественного открытия форума состоится сегодня вечером. На сцене Витебской областной филармонии выступит Государственный симфонический оркестр Республики Беларусь под управлением Александра Анисимова. В его исполнении прозвучат произведения Д.Шостаковича, В.Курьяна, Г.Горелова, В.Кузнецова.-0-


Культура
Загрузка...
Полная версия