Полная версия
Лента новостей

Коллекция советских плакатов Исторического музея Беларуси будет экспонироваться в Санкт-Петербурге

Культура 08.08.2017 | 20:40

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллекция советских плакатов 1917-1920-х годов Национального исторического музея Беларуси будет экспонироваться на выставке в Санкт-Петербурге, сообщили БЕЛТА в музее.

В Комендантском доме Петропавловской крепости 11 августа открывается выставка "Мы наш, мы новый мир построим…", подготовленная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Национальным историческим музеем Республики Беларусь. Выставка организована по программе международного сотрудничества двух музеев и приурочена к 100-летию Февральской и Октябрьской революций. Она представит плакаты, открытки и произведения из фарфора, посвященные революционным событиям и первым годам советской власти.

Искусство политического плаката стало активно развиваться в 1917 году. Плакат являлся средством массовой агитации, политико-просветительской работы. В этом жанре работали выдающиеся художники и литераторы, что сделало плакат ярким явлением в истории графики, отражающим основные тенденции и направления в искусстве.

В собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга сформировалась уникальная коллекция плакатов советского периода, насчитывающая около 15 тыс. единиц. На выставке представят около 50 плакатов, иллюстрирующих первые годы советской власти, - "Накануне Всемирной революции" (1-я Государственная типо-литография, Москва, 1920), "Два года власти рабочих и крестьян доказывают незыблемость революции" (9-я Государственная типография, Петроград, 1919), "Для крестьян правдивый сказ, как прогнали бар от нас" (Спасский В.В., Москва, 1919) и др.

Экспозицию дополнит коллекция советских политических плакатов Национального исторического музея Беларуси, которая поступила в музей во второй половине XX века как часть обширной коллекции ленинградца Тихона Ильича Воробьева, преподавателя Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э.Дзержинского. Вся коллекция представляет собой значительный комплекс памятников, состоящий из плакатов, открыток, сатирических журналов, листовок, который разносторонне отражает историю Российской империи, РСФСР, СССР и зарубежных стран первой половины ХХ столетия.

Также в экспозиции представлены редкие российские открытки, выпущенные в Петрограде в 1917 году. Это серии, посвященные выборам во Всероссийское учредительное собрание и "Заему Свободы", крупнейшему мероприятию Временного правительства в сфере государственного кредита. При их создании были использованы работы известного художника-плакатиста Александра Николаевича Зеленского (1882-1942).

Более двадцати предметов из фарфора 1920-1930-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга - это тарелки с надписями "Кто не работает, тот не ест" (М.М.Адамович, Н.И.Альтман, 1924), "Мы превратим весь мир в цветущий сад" (Н.Р.Голенкина, Петроград, 1921), чашки, декоративные блюда и скульптуры "Партизан в походе" (Н.Я.Данько, Петроград, 1919), "Милиционерка" (Н.Я.Данько, Петроград, 1920), "Работница, вышивающая Красное знамя" (Н.Я.Данько, Е.Я.Данько) и др.

Выставка будет работать до 30 сентября.-0-


Культура
Загрузка...
Полная версия