Полная версия
Лента новостей

Конкурс юных исполнителей "Халі-Хало" обрел международный статус

Культура 14.11.2017 | 14:00

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкурс юных исполнителей "Халі-Хало" в этом году обрел международный статус, сообщил сегодня на пресс-конференции главный начальник главного управления культуры и аналитической работы Минкультуры Василий Черник, передает корреспондент БЕЛТА.

Конкурс исполнителей эстрадной песни "Халі-Хало" проводится в Новополоцке, который в будущем году примет эстафету культурной столицы Беларуси. По словам Василия Черника, усилиями городских властей сделано немало, чтобы этот конкурс получил столь высокий статус, он позволит показать себя талантливым исполнителям не только из Беларуси, но и других стран.

Как рассказал председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, этот праздник - знаковый и ожидаемый для города. Идея проведения в Новополоцке фестиваля для юных дарований родилась в 1994 году. Сначала он проводился ежегодно, потом превратился в биеннале. С 2003 года в его истории возникла пауза, возродился "Халі-Хало" в 2011 году.

На конкурсе 18-19 ноября выступят юные вокалисты из семи стран - Беларуси, России, Молдовы, Эстонии, Украины, Латвии и Румынии. На отборочные туры песенного состязания поступило более 120 заявок, жюри предстоит выбрать лучших из 56 вокалистов. Они будут соревноваться в трех возрастных категориях: от 8 до 10 лет, от 11 до 13 лет, от 14 до 16 лет. Выступления пройдут во Дворце культуры ОАО "Нафтан".

Международное жюри конкурса возглавит заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. В составе судейской коллегии педагоги по вокалу, композиторы и деятели искусств из Беларуси, Эстонии, Молдовы, Украины.

Дмитрий Демидов добавил, что для многих белорусских артистов "Халі-Хало" стал площадкой, где зазвучали их имена. В свое время на сцене конкурса выступали Петр Елфимов, Наталья Подольская, Валерия Грибусова и другие.

Организаторами конкурса выступают Министерство культуры, Витебский облисполком, Новополоцкий горисполком.-0-


Культура
Загрузка...
Полная версия