Полная версия
Лента новостей

"Минская инициатива" содействует развитию культурных связей между Беларусью, Россией и Украиной - Швыдкой

Культура 18.12.2017 | 17:02
Михаил Швыдкой. Фото из архива
Михаил Швыдкой. Фото из архива

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гуманитарный проект "Минская инициатива" содействует развитию культурных связей между Беларусью, Россией и Украиной. Об этом заявил специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на открытии IV Конференции этого проекта, передает корреспондент БЕЛТА.

"В первый раз мы собрались в Минске 2 декабря 2014 года, когда стало ясно, что есть угроза разрыва в сфере культуры между белорусами, россиянами и украинцами. Это была инициатива и украинских, и белорусских, и российских коллег, которые понимали, что, несмотря на обстоятельства и сложности в политической жизни, культурные связи необходимо сохранять", - сказал Михаил Швыдкой.

"Этот значимый белорусско-российско-украинский проект по праву стал уже серьезной дискуссионной площадкой для развития диалога и культурного сотрудничества трех славянских народов, площадкой, где реализуются научные, культурные и информационные проекты, в том числе с участием молодежной аудитории, способствующие построению гармоничного мира", - отмечается в приветствии участникам конференции от имени министра информации Беларуси Александра Карлюкевича, которое зачитала начальник управления издательской деятельности и торговли министерства Елена Павлова.

Нынешняя встреча в Минске - четвертая по счету. Итогом творческих контактов стал выход в свет литературного альманаха Terra Poetica. В первом его выпуске была представлена поэзия. Сегодня на конференции состоялась презентация второго выпуска альманаха, в который включена проза авторов трех стран.

Ранее с успехом был презентован культурно-художественный проект "Три Софии". Михаил Швыдкой также добавил, что сегодня реализуется театральный проект для детей с особенными потребностями, и в марте будущего года планируется его представление зрителям.

За время конференции состоялись семинар переводчиков трех стран, творческая встреча писателей - авторов альманаха Terra Poetica со студентами филологического факультета БГУ. Запланировано также мероприятие в Союзе писателей Беларуси. Но главное - будут намечены проекты для последующей реализации.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Культура
Полная версия