Полная версия
Лента новостей

Молодежь лучше хранит память о ВОВ через призму истории своего рода - эксперт

Культура 21.04.2017 | 20:49

21 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Интерес молодежи к сохранению памяти о Великой Отечественной войне особенно возрастает, когда истории тех лет пропускаются через призму своей семьи, корней. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась сегодня директор областного музея М.Ф. Шмырева Ирина Шишкова перед началом открытого диалога "Взгляд сквозь года" в Витебске, где она выступила в роли эксперта.

"Если акции, связанные с историей Великой Отечественной войны, правильно преподносятся, то в них участвует огромное количество молодежи. А также важен фактор индивидуальности, личного интереса. Например, в архивно-поисковом движении нашей области заняты тысячи учащихся, школьники участвуют в акциях под единым названием "Они сражались за Родину", где пишут историю своей семьи из воспоминаний бабушек и дедушек на основе рассказов их родителей. Все дело в том, что сейчас наблюдается огромный рост интереса к своему семейному древу, своим корням. И через это наша молодежь воспитывается в общепатриотическом духе", - пояснила Ирина Шишкова.

Сегодня в Витебске прошел открытый диалог, который дал старт марафону "Поезд Победы" от Витебска до Бреста, приуроченному к 72-летию Великой Победы. В дискуссии участвовали пассажиры необычного поезда - молодежь Витебской и Смоленской областей, а также ветераны, участники профсоюзного движения и общественных организаций, включая экспертов.

Открывая диалог, Ирина Шишкова поинтересовалась у представителей молодежи, задавали ли они себе вопрос, можно ли сегодня военными событиями решать любые конфликты в мировом сообществе? Ее собственный ответ отрицательный. "ХХ век оказался самым трагическим в истории человечества, особенно для стран постсоветского пространства и некоторых европейских. Потери, которые понес наш народ в Великой Отечественной войне, пересчитаны заново - исследователи пришли к цифре 40 млн человек. Каждый кусочек Витебской земли полит кровью. Прошло 75 лет с начала войны, но мы до сих пор поднимаем останки солдат, которые не были захоронены", - отметила спикер.

Также она рассказала о работе музея по восстановлению имен погибших в годы Великой Отечественной. При поддержке общественных организаций и особенно учреждений образования создана база из 200 тыс. имен захороненных на Витебской земле. Сейчас идет работа над второй частью базы - именами уроженцев области, погибших на других территориях. Разрабатывается и часть, касающаяся пропавших без вести. По области официально числится 386 тыс. захороненных, из них 180 тыс. все еще неизвестны.

"Поезд Победы - это наша с вами память. Если есть память - есть и будущее, если мы помним про наши корни, то знаем, что мы сильная нация. И любой наш диалог сегодня должен быть о мире", - заключила Ирина Шишкова.-0-

Новости рубрики Культура
Полная версия