Полная версия
Лента новостей

Народный артист Беларуси Николай Скориков празднует 60-летие

Культура 19.11.2017 | 12:12
Николай Скориков. Фото из архива
Николай Скориков. Фото из архива

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народный артист Беларуси, певец Николай Скориков сегодня празднует 60-летний юбилей.

Николай Скориков родился 19 ноября 1957 года в Гомеле. Музыкой начал заниматься еще в раннем детстве. Получил блестящее образование: музыкальная школа и музыкальное училище по классу баяна, затем Белорусская государственная консерватория по классу вокала.

Свою творческую карьеру Николай Скориков начинал как профессиональный баянист, однако на последнем курсе музыкального училища преподаватели отметили незаурядный голос Николая, что стало отличным стимулом для его развития в амплуа вокального исполнителя.

В 1985 году Николай Скориков стал солистом Государственного академического хора Беларуси, а в 1988 году получил приглашение на работу в Государственный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга (в настоящее время - Национальный академический концертный оркестр Беларуси), в котором проработал 25 лет.

Успешным для певца был и 1999 год, когда он получил Гран-при на международном фестивале "Мир Музыки" в итальянском городе Фивиццано.

В 2006 году Указом Президента Республики Беларусь Николаю Скорикову было присвоено почетное звание "Народный артист Беларуси".

С сентября 2015 года Николай Скориков работает в должности профессора, преподает эстрадный вокал в Институте современных знаний имени А.М.Широкова.

Скорикова называют белорусским Кобзоном. Его голосу подвластны и классические арии, и современные шлягеры. Сегодня он один из тех артистов, которые представляют гордость белорусской эстрады.

В репертуар Николая Скорикова входят известные шлягеры прошедших лет и актуальные авторские песни, такие как "Лета першага спаткання", "Ты меня полюби", "Граница", "Даставай, Язэп, гармонік" и многие другие. Значительное место занимают песни белорусских композиторов, песенная классика советского периода, романсы и народные песни. Для его исполнительской манеры характерны темперамент, драматическое мастерство и глубокое проникновение в музыкальный образ.-0-


Теги
музыка
Культура
Загрузка...
Полная версия