Полная версия
Лента новостей

Оригиналы и факсимиле первопечатных книг ХV-XVII веков будут экспонироваться на выставке в НББ

Культура 13.09.2017 | 12:23
Фото из архива
Фото из архива

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оригиналы и факсимиле первопечатных книг ХV-XVII веков из семи стран будут экспонироваться на международной выставке "Франциск Скорина и его эпоха", посвященной 500-летию белорусского книгопечатания в Национальной библиотеке Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в НББ.

Выставка "Франциск Скорина и его эпоха" переносит на 500 лет назад, в те времена, когда книгопечатание только зарождалось: появились первые печатные станки, а привычные руке переписчика перо и чернильница ушли на второй план. В деле книгопечатания у многих стран свои герои: Иван Федоров - в России, Примож Трубар - в Словении, Уильям Кекстон - в Англии. В Беларуси, конечно же, Франциск Скорина.

В экспозиции собраны оригиналы и факсимиле первопечатных книг ХV-XVII веков, привезенные из Германии, Латвии, Польши, России, Словакии и Словении. Экспонаты впечатляют, в частности из Германии приехала 42-строчная Библия Иоаганна Гутенберга 1450-х годов. Центральное место отведено оригинальным изданиям Франциска Скорины из фондов Национальной библиотеки Беларуси, увидевшим свет в Праге и Вильно в 1517-1525 годах.

Оригинал Библии Гутенберга доставлен из Германии в Беларусь на выставкуОригинал Библии Гутенберга доставлен из Германии в Беларусь на выставку
Фрагмент этого редчайшего книжного памятника хранится в Национальной библиотеке Германии в Лейпциге. Специальным рейсом в сопровождении экспертов-книговедов, дипломатов и сотрудников охраны книга прибыла в Национальную библиотеку Беларуси.

На выставке можно многое узнать о первопечатнике Франциске Скорине. На "Киноплощадке" в режиме нон-стоп будут транслироваться фильмы о нем, представлена подборка книг для аудитории разных возрастов. Посетители смогут перенестись в печатную мастерскую XVI века при помощи шлема виртуальной реальности, а также получат возможность поработать за воссозданным печатным станком Франциска Скорины и сравнить с процессом на современном станке и 3D-принтере.

На детской площадке можно поучаствовать в мастер-класcах и играх, пополнить багаж знаний на нескучных тематических уроках, а также совершить интерактивное путешествие по городам и странам, где Франциск оставил свой след. Для детей приготовлены необычные пазлы, раскраски, познавательные викторины.

Торжественное открытие выставки состоится 14 сентября, а для посетителей экспозиция станет доступна с 15 сентября и будет работать до 31 декабря. Ее организаторами выступают Министерство культуры и Национальная библиотека Беларуси.-0-


Культура
Загрузка...
Полная версия