Полная версия
Лента новостей

Счастье не любит тишину. Эльчин Сафарли презентовал в Минске новую книгу

Культура 18.11.2017 | 18:23
Эльчин Сафарли
Эльчин Сафарли

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Писатель и журналист Эльчин Сафарли приехал из солнечного Стамбула в дождливый ноябрьский Минск, чтобы презентовать свою новую книгу "Когда я вернусь, будь дома". Творческая встреча с автором бестселлера "Сладкая соль Босфора" состоялась 17 ноября в ТЦ Dana Mall.

Это уже второй визит знаменитого писателя в белорусскую столицу. Ровно год назад, 18 ноября 2016 года, Эльчин Сафарли с большим успехом презентовал здесь книгу "Расскажи мне о море". Причем писатель обещал своим многочисленным белорусским поклонникам и поклонницам, что обязательно вернется в Минск через год. И сдержал обещание.

РЕПОРТАЖ: Эльчин Сафарли рассказал в Минске о новой книге, своих страхах и лучшем кафе в СтамбулеРЕПОРТАЖ: Эльчин Сафарли рассказал в Минске о новой книге, своих страхах и лучшем кафе в Стамбуле
Поклонники, а по большей части поклонницы творчества Эльчина Сафарли могли получить автограф, а также пообщаться с писателем, который с огромной любовью пишет о Турции, Азербайджане, восточных традициях и, конечно, об отношениях между людьми.

В прошлую минскую встречу организаторы не ожидали такого большого спроса, поэтому книги были в дефиците - их разобрали очень быстро. На этот раз запаслись основательно: в магазине "Букваешка", около которого проходил творческий вечер, новая книга Эльчина была представлена в большом количестве, здесь же можно было купить и другие романы писателя, а также получить ценный совет о счастье.

На нынешней презентации было так же многолюдно, как и год назад. Несмотря на то, что встреча начиналась в 19.00, уже с двух часов дня почитатели творчества Эльчина Сафарли занимали места около импровизированной сцены. Причем собрались в зале книголюбы самых разных возрастов.

Эльчин Сафарли - журналист по образованию и азербайджанец по национальности. Родился в 1984 году в Баку. Живет и работает в Стамбуле и Москве. Входит в топ-20 писателей СНГ. В его творческой копилке есть награда "Литературное открытие 2008 года" - именно в этом году вышел первый роман писателя "Сладкая соль Босфора". В России Сафарли называют "звездой литературы Востока". На страницах своих романов он тонко и эмоционально рассказывает о восточных традициях, культуре и, конечно, о счастье, о любви, об отношениях между людьми. Помимо литературной деятельности Сафарли серьезно увлекается кулинарией, он является ведущим кулинарного ток-шоу, а также много времени посвящает тележурналистике.

Встреча началась с 20-минутным опозданием. Однако поклонники с легкостью простили писателю эту небольшую непунктуальность.

Первым делом Эльчин Сафарли извинился за опоздание и поблагодарил читателей за то, что пришли на встречу. "Чувство, что тебя ждут, важно не только для человека, который занимается творчеством, а для каждого. Я желаю, чтобы оно было с вами по жизни", - сказал писатель.

О книге

"Повод для сегодняшней встречи - это презентация моей десятой по счету книги "Когда я вернусь, будь дома". Это значимая для меня книга, потому что в ней наконец-то мне хватило сил и вдохновения написать историю о родительской любви. Это очень сложно было. Чтобы ее написать, нужно было эти чувства пережить. Нужен был определенный опыт. И он в моей жизни произошел (у писателя есть дочь Дениз. - Прим. БЕЛТА). Книга об ощущениях отца, который пишет письма своей дочери", - поделился Эльчин.

"Еще одна причина, почему этот роман очень важен для меня, потому что в 2017 году исполняется десять лет, как я пишу книги. Это был долгий, радостный, сложный, с падениями и взлетами, путь. Десять лет - это уже не начало, это уже зрелость", - сказал писатель.

Эльчин Сафарли также рассказал, что первый тираж книги "Когда я вернусь, будь дома" был выпущен в конце октября 2017 года. И его очень радует, что за 24 дня продаж было реализовано свыше 300 тыс. книг.

О любимом деле

Говоря о своих мечтах, главный герой вечера признался: "Я хочу, чтобы у меня хватило сил и вдохновения продолжать писать эти истории. Мне хочется надеяться, что благодаря своим книгам мне удается хоть что-то в душе читателей поменять к лучшему. Если я хоть одному человеку помог, стал ему другом, собеседником, который сидит с ним на одной скамейке рядом с Босформ, то я буду счастлив. Никакая награда, никакой материальный достаток не дает того важного мне ощущения, что меня любят и мои истории ждут. И это огромное счастье заниматься делом, которое ты любишь. Я каждому из вас желаю этого. Никогда не ломайтесь и не сдавайтесь, если вам кажется, что не получается, не складывается. Не нужно сразу делать вывод, что это не ваше. Бытует такая фраза, что дорога, которая ваша, всегда открытая и легкая. Неправда. Иногда наш путь требует большого труда, многократных возвращений. Нужно идти и доходить до цели, возвращаться и снова идти".

Об отношениях

А вот в любви, по мнению писателя, все иначе: "Я не верю в формулу того, что над отношениями нужно работать. Господи, мы и так работаем весь день. А еще приходишь домой - и там нужно работать! Это что, каторга пожизненная какая-то? Нет, над отношениями не нужно работать. Мне кажется, что в отношениях важно не слушать, а слышать близкого тебе человека. Мы часто делаем вид, что слушаем, а не слышим. Если мы будем говорить друг с другом о том, что чувствуем, то все будет хорошо. Но это не значит, что каждую эмоцию нужно обязательно высказать. Нет. Но если мы будем проговаривать то, что мы несколько дней ощущаем и это нас мучает, то все будет получаться. При этом очень важно дождаться именно своего человека, быть открытым для отношений. И не сравнивать того человека, который сейчас пришел в вашу жизнь, с тем, который из нее ушел. Если вы ждете разочарования, пожалуйста, небеса исполнят все ваши заказы, будет вам разочарование".

О счастье, тишине и тучах

"У нас выросло целое поколение людей из постсоветского пространства, в кругу которых не принято говорить о том, что мы счастливы. Мы в первую очередь говорим о том, что все сложно. Мы говорим о том, что плохая погода, сложный город, плохо выглядим. Почему мы легко проговариваем то, что не очень хорошее есть в нашей жизни, происходит вокруг нас, а о хорошем не говорим? Боимся, что сглазят, да? На самом деле быть счастливым очень просто, а наша славянская душа стремится все усложнять, страдать. Еще и фильмы многочисленные снимают о страданиях, люди ходят, смотрят и программируют себя на несчастье. Счастье - это наш выбор. Я всегда стараюсь говорить о том, какое счастье я испытываю в своей жизни. Те, кто подписан на мой Instagram, они знают, что я делюсь своими радостями. Недавно я, например, рассказал, что в моей жизни произошло долгожданное событие - история съемных квартир закончилась и теперь у меня появился свой дом на берегу Босфора. Я об этом говорю, а не таинственно прячу свое счастье. Не бойтесь говорить о том, что вы счастливы. Не бойтесь говорить о том, что вам везет. Это пресловутое выражение "Счастье любит тишину" - совершенно неправильное. Счастье не любит тишину, потому что ваше счастье, даже если вы сами этого не подозреваете, может вдохновить ближнего. Я же вас вдохновляю чем-то? А вы представляете, если я стану писать о том, какая плохая погода, о том, как мне не везет. А мне тоже иногда не везет. Например, недавно я не получил премию, которую очень ждал. Я буквально два часа переживал, а потом отпустило. Моя премия - это ваша любовь", - говорит автор.

"В жизни бывает и грусть. Но над этими тучами обязательно светит солнце, я его вижу. Я смотрю не на тучи, я смотрю на солнце", - делится секретом своего счастья писатель.

О страхах

"Не бойтесь говорить о том, что вы обладаете каким-то уникальным даром. Я - неплохо пишу книги, хорошо готовлю, моя мама - хороший врач. Мы зачастую стесняемся говорить о том, что мы хорошие специалисты, и просить за свой труд хороших денег тоже боимся. Что предложат, то предложат. Я так не делаю. Я говорю, что моя работа стоит столько-то. И это не категоричность, это уважение к самому себе. Если я не буду уважать себя наедине с собой, то меня никто не будет уважать, мои партнеры, мои издатели, мои читатели", - добавляет Эльчин Сафарли.

О нереализованной мечте

"Никогда не отказывайтесь от картинки счастья, которая у вас существует в голове, никого не слушайте, визуализируйте это ежедневно", - посоветовал писатель.

"Моя нереализованная мечта - это открыть полноценный ресторан в Стамбуле на большое количество посадочных мест. Чтобы ходить каждое утро в ресторан, встречать гостей. А не так - ресторан Эльчина Сафарли, приходите, но меня там никогда не бывает. Я визуализирую свою мечту. Ресторан обязательно будет", - рассказал Эльчин.

Поклонницы задавали вопросы, благодарили Эльчина за творчество.

Многие говорили о том, что его книги помогают сохранять оптимизм в сложные моменты жизни, а также рождают в душе любовь к Стамбулу и желание обязательно его посетить, чтобы прочитать страницы романов на берегу Босфора.

Писателя одаривали цветами и подарками, он отвечал теплыми объятьями и не жалел улыбок и искренних слов.

После почти двухчасовой беседы с читателями Эльчин Сафарли начал автограф-сессию. Все желающие могли сделать селфи с любимым писателем и получить автограф на новой книге с теплыми словами от автора.

Очень похоже, что визит Эльчина Сафарли в Минск не последний. Ведь туда, где тебя любят и ждут, обязательно хочется возвращаться. И перефразируя слова свежей книги писателя, можно сказать, когда он вернется, поклонники будут ждать в назначенном месте.

Елена САХАРЧУК,

БЕЛТА.-0-


Культура
Загрузка...
Полная версия