Полная версия
Лента новостей

Сегодня исполняется 70 лет знаменитому дирижеру Александру Анисимову

Культура 08.10.2017 | 09:10
Александр Анисимов
Александр Анисимов

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 70 лет Александру Анисимову, известному белорусскому и российскому дирижеру, заслуженному деятелю искусств России, народному артисту Беларуси, лауреату Государственной премии Республики Беларусь, лауреату национальной театральной премии "Золотая Маска". Александр Анисимов входит в плеяду самых авторитетных музыкантов нашего времени. Дирижер получил признание как на оперной, так и филармонической сцене.

Александр Анисимов родился в 1947 году в Москве. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу хорового дирижирования, а затем Московскую консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования.

Профессиональная карьера Александра Анисимова началась в 1975 году в Ленинграде в Малом театре оперы и балета.

Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Александра Анисимова с 70-летиемЛукашенко поздравил народного артиста Беларуси Александра Анисимова с 70-летием
"Обладая особой артистической энергетикой, которая очаровывает публику, вы достигли вершин дирижерского мастерства и внесли особый вклад в развитие и популяризацию национальной и всемирной музыкальной культуры, - говорится в поздравлении.

Александр Анисимов почти два десятилетия работал главным дирижером Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. С 2002 года и по сей день - главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Беларуси. Под его руководством оркестр находит новые пути и формы концертной деятельности, много внимания уделяет пропаганде современной белорусской музыки.

Комфортно работать там, где происходит творчество - Анисимов

О жизни в музыке и вне ее обладатель множества наград, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Беларуси рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

Под руководством Александра Анисимова поставлены национальный балет "Курган" Евгения Глебова, оперы "Новая земля" Юрия Семеняко и "Дикая охота короля Стаха" Владимира Солтана. Среди его работ на белорусской сцене много произведений русской и зарубежной классики: "Риголетто" Верди, "Щелкунчик" и "Иоланта" Чайковского, "Иван Сусанин" Глинки, "Кармен" Бизе и "Корсар" Адана.

В 1995 году Александр Анисимов дирижировал Российским Национальным оркестром в гала-концертах всемирно известной испанской певицы Монтсеррат Кабалье в Москве и Петербурге. В 2005 году он стал победителем в номинации "Опера" на театральном фестивале "Золотая маска" как дирижер спектакля "Леди Макбет Мценского уезда" в Ростовском музыкальном театре.

Александр Анисимов принимал участие в качестве музыкального руководителя или просто дирижировал в разных странах мира. Он выступал с симфоническими оркестрами Голландии, Англии, Словении, Аргентины, Италии и Японии. Принял участие в постановке оперы "Война и мир" Прокофьева в Сан-Франциско в качестве ассистента Валерия Гергиева, сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем в Англии во время постановки "War Requiem" Бриттена.

Мировые гастроли маэстро Анисимова включают выступления в Grand Opera Хьюстона, Опера Сан-Франциско, Teatro Colon (Аргентина), Государственная Опера Южной Австралии, Teatro La Fenice в Венеции, Teatro Carlo Felice в Генуе, Staatsoper Ганновера и Гамбурга, Берлинская Komische Oper, Grand Opera и Opera Bastille в Париже, Gran Teatrede Liceu Барселоны, на фестивале Пуччини в Клагенфурте (Австрия) и др.

Маэстро постоянно работает с Национальным молодежным оркестром Ирландии, с которым он осуществил постановку вагнеровского цикла "Кольцо Нибелунгов". Он также плодотворно работает с Ирландской Оперой и фестивалем в Уэксфорде. Александр Анисимов удостоен звания доктор музыки (HonorisCausa) Национального университета Ирландии, является Президентом Вагнеровского общества Ирландии.

Многочисленные выступления за границей не препятствуют творческой деятельности Александра Анисимова в Беларуси. Выступления Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под его руководством - всегда значительное явление в культурной жизни нашей страны.

За огромный личный вклад в развитие музыкального искусства Александр Анисимов в 1998 году был награжден медалью Франциска Скорины. В 2011 году ему присвоено звание народный артист Беларуси. В 2014 году Александр Анисимов был награжден национальным французским орденом "За заслуги" высшей степени.-0-


Культура
Загрузка...
Полная версия