Полная версия
Лента новостей

Соломенные пауки-обереги стали сувенирным брендом Быхова

Культура 17.07.2017 | 17:45

17 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Соломенные пауки-обереги стали сувенирным брендом Быхова, а возрожденная традиционная технология их изготовления внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила член Белорусского союза мастеров народного творчества и инициатор идеи возрождения плетения соломенных пауков в Быхове Ирина Кухтина.

По ее словам, в Быховском районе собрана самая большая коллекция пауков-оберегов (более ста), и она постоянно пополняется. Местные мастера освоили технику плетения нескольких разновидностей "ловцов снов" (пирамидальных, ромбовидных, тематических - посвященных разным праздникам) и нескольких размеров (со спичечный коробок, с ладонь, до семи метров в длину). Самое главное в пауке - это основа и маленькие паучки, которые могут двигаться. Именно они, по поверью, как паутина, собирали всю отрицательную энергию (от плохого слова, взгляда, мысли и т.д.) в течение года. На Рождество оберег сжигали, и на его место водворялся новый. Сейчас, конечно, эта традиция не соблюдается, поскольку соломенный паук выполняет уже совсем другую функцию - декора интерьера, произведения искусства. Важно, что мастер заложит в него частичку своей души, тепла, творческого вдохновения, и соломенный талисман способен это передать своему владельцу, радовать взор красотой и изяществом форм. К тому же сама по себе солома несет в себе живую энергию природы, обладает необыкновенной притягательной силой.

"Инструкцию по изготовлению подвесной соломенной конструкции "паук" в книгах не найдешь. Умение это передавалось от матери к дочери, и не было нужды в описаниях. Поэтому нашей главной задачей было возродить мастерство предков и не дать ему погибнуть, - отметила Ирина Кухтина. - И мы немало сделали в этом направлении". Земляки-умельцы передают секреты своего мастерства учителям Быховской школы художественных ремесел и детям. Теперь ребята могут создавать обереги своими руками. "По сути, сегодня соломенный паук стал своеобразным сувенирным брендом Быхова. Он присутствует на всех крупных мероприятиях, конкурсах, выставках и ярмарках. Интерес к этому изделию огромен, поэтому у него есть не только интересное прошлое, но и хорошее будущее!" - убеждена мастер.-0-


Теги
Быхов
Новости рубрики Культура
Историю Форреста Гампа на белорусском языке посмотрели около 2 тыс. зрителей
Вчера 20:01
Гран-при первого Минского международного фестиваля циркового искусства удостоен Белгосцирк
Вчера 18:05
Выставка мэтра репортажной фотографии Николая Желудовича открылась в Могилеве
Вчера 17:55
Рекомендации создания успешных сценариев получат участники индустриальной платформы "Лiстапада"
Вчера 14:20
NaviBand записали белорусскую версию песни Стинга "Fields Of Gold"
Вчера 13:22
Трамвай "Маршрут от Марка Шагала и Казимира Малевича" выйдет на линию в Витебске
Вчера 08:23
Фото из архива Классика от Чайковского до Легара прозвучит на открытии сезона в витебской филармонии
Вчера 08:21
Около 500 мастеров народного творчества соберет областной праздник "Слуцкія паясы"
23 сентября, 10:15
Выставка немецких художников Барлаха и Кольвиц в НХМ приглашает к диалогу о прошлом и современности Европы
22 сентября, 21:01
Полная версия