Полная версия
Лента новостей

Самобытные народные обряды Полесья представлены на фотовыставке БЕЛТА в Гомеле

Культура 14.09.2018 | 17:00

14 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Самобытные народные обряды Полесья представлены на фотовыставке "Імгненні стагоддзя" Белорусского телеграфного агентства в Гомеле, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция, посвященная 100-летию Белорусского телеграфного агентства, разместилась в зале кинотеатра имени Калинина. Фотовыставка отражает основные вехи в истории страны с 1918 года по настоящее время. В ее основе - 40 плакатов, дополненных уникальными архивными и современными кадрами из истории региона.

"Достаточно быстро определили "изюминку" Гомельской области. Этот регион - кладезь самобытных народных обрядов и традиций, которые бережно сохраняются и сегодня. На это и сделан акцент в экспозиции", - рассказал заместитель генерального директора БЕЛТА по идеологической работе Сергей Адерихо. В кадре такие обряды, как "Сула", "Гуканне вясны", "Калядки", "Купалле", сохранившиеся лишь в некоторых районах области.

За столетие работы фоторепортеров в архиве информагентства собрано более 350 тыс. снимков. Среди них, в том числе не оцифрованных, есть уникальные кадры, которые передают жизнь республики во всех ее проявлениях сквозь призму чувств и эмоций обычного человека.

В целом экспозиция рассказывает о непростой судьбе страны в годы Великой Отечественной войны, восстановлении республики из руин, событиях международного значения - визитах кубинского лидера Фиделя Кастро и президента США Ричарда М. Никсона. Фотокорреспонденты БЕЛТА запечатлели также полет олимпийского мишки над стадионом в Москве в 1980 году, первые секунды жизни рожденного человека, таинство сакральных обрядов и многое другое.

"От этих фотографий веет теплом. Они по-настоящему передают дух эпохи. Глядя на них, мы мысленно перемещаемся в прошлое. События давно минувших лет предстают перед глазами. Снимки вызывают искренние эмоции. И это бесценно", - отметил начальник отдела средств массовой информации и печати главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гомельского облисполкома Павел Борисов. По его мнению, все фотографии, как части масштабной мозаики, соединились в целостный портрет синеокой Беларуси, ее народа.

Представленные на юбилейной выставке моменты минувшего столетия из жизни Беларуси уже увидели жители и гости Бреста, Витебска, Минска и Гродно. В Гомеле экспозиция будет доступна до 25 сентября. Следующей площадкой станет Могилев.-0-

Фото Сергея Холодилина


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Культура