Полная версия
Лента новостей
08:50
08:50

В Гродно начались работы по реставрации Старого замка

Культура 14.09.2017 | 15:17
Фото Гродненского облисполкома
Фото Гродненского облисполкома

14 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно начались работы по реставрации Старого замка. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

Разработана проектно-сметная документация первой очереди реставрации комплекса Старого замка, проект прошел все необходимые экспертизы. В 2017 году на эти работы из областного и республиканского бюджетов выделено свыше Br1 млн.

Сейчас специалисты ОАО "Гроднопромстрой" приступили к работам подготовительного периода, включающего в себя ограждение территории, устройство временных зданий и сооружений.

"В текущем году планируется провести работы по усилению фундаментов и стен, устройству инженерных коммуникаций", - отметили в главном управлении. Проект реставрации первой очереди также предусматривает возведение въездной и средней башен со стороны Немана, восстановление крепостной стены с галереей между башнями, строительство примыкающих к стене зданий, подведение всех необходимых коммуникаций. Завершить работы планируется в 2020 году.

Реставрация замка будет продолжена. Работы будут вестись по проекту Владимира Бочкова. В Гродно планируют воссоздать замок XVI столетия таким, каким он был во времена Стефана Батория. Впрочем, уже по ходу работ, если будут интересные находки, проект может быть скорректирован.

История замка в Гродно насчитывает много веков и неотрывно связана с историей Гродно. Уже в XI веке на Замковой горе существовала средневековая крепость. За минувшие столетия сооружение несколько раз перестраивалось и восстанавливалось после войн и пожаров.-0-


Культура
Загрузка...
Полная версия