Полная версия

Вручение премии "Звезды Содружества" - радостная весть, которая разнесется по всему СНГ - Полад Бюльбюль оглы

Культура 11.06.2016 | 17:14
Полад Бюльбюль оглы на церемонии вручения премии в Минске
Полад Бюльбюль оглы на церемонии вручения премии в Минске

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вручение гуманитарной премии "Звезды Содружества" - радостная весть, которая разнесется по всему СНГ. Такое мнение высказал сегодня председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы на церемонии вручения премии в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Полад Бюльбюль оглы поблагодарил Беларусь за возможность организовать церемонию в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Дипломат выразил мнение, что в современном неспокойном мире, где слишком часто встречаются негативные новости, вручение гуманитарной премии греет душу. "Это радостное и приятное событие, которое разнесется по всему пространству СНГ", - сказал он.

Посол отметил, что постсоветские государства много лет провели в составе одной страны, и на сегодня МФГС государств - участников СНГ благодаря выдающимся деятелям, работающим по разным направлениям, помогает сохранять в этом интеграционном объединении гуманитарные связи. "Нельзя жить в изоляции, нужно быть открытыми, обмениваться знаниями, чтобы мы чувствовали некую общность людей гуманитарного пространства, особенно культуры и искусства", - считает он.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой

Вместе с Поладом Бюльбюль оглы премию в Минске вручал сопредседатель правления МФГС, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Лилия Ананич

Борис Светлов

Приветствуя гостей, министр информации Беларуси Лилия Ананич отметила, что премия "Звезды Содружества" - своеобразная творческая нить, она не только связывает страны СНГ, но также питает литературу, медицину, культуру и другие сферы, которые охватывает. По мнению Лилии Ананич, Беларусь вносит весомый вклад в развитие межгосударственного взаимодействия. С белорусской стороны гостей также приветствовал министр культуры Борис Светлов.

Азербайджанский пианист Фархад Бадалбейли

Белорусский биолог Владимир Титок

Белорусский биолог Владимир Решетников

Лауреатами премии "Звезды Содружества" в нынешнем году стали: белорусские биологи Владимир Решетников, Владимир Титок и Елена Спиридович, народный артист СССР Фархад Шамси оглы Бадалбейли из Азербайджана, выдающийся армянский ученый-физик Сергей Амбарцумян, генеральный директор Национальной академической библиотеки Казахстана Умуткан Муналбаева, народный артист Кыргызстана Муратбек Бегалиев, народный писатель Молдовы Ион Друцэ, народный артист СССР художественный руководитель Малого театра России Юрий Соломин и народный художник Таджикистана Вафо Назаров.

Директор казахской национальной библиотеки Умуткан Муналбаева

Киргизский композитор Муратбек Бегалиев

Российский артист Юрий Соломин

Таджикский художник Вафо Назаров

Премия "Звезды Содружества", учрежденная Советом по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, присуждается ежегодно за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран - участниц СНГ, так и Содружества в целом. Премия вручается по трем номинациям: за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также в гуманитарной деятельности. Она состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата и удостоверения к нему. В каждой из трех номинаций присуждается до трех премий в размере 2 млн российских рублей каждая.

Впервые престижная премия была вручена в 2010 году. Год назад ее в том числе был удостоен известный белорусский актер, народный артист СССР Ростислав Янковский.-0-

Новости рубрики Культура
Полная версия