Полная версия
Лента новостей

Выставка белорусского авангарда к 130-летию Марка Шагала открылась в Москве

Культура 17.10.2017 | 19:37
Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации
Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

17 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Выставка белорусского авангарда к 130-летию Марка Шагала открылась сегодня в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция представлена Национальным центром современных искусств Беларуси. Как сообщил журналистам заместитель директора центра Игорь Леонтьев, в ней представлено около 50 произведений живописи, скульптуры и графики, созданных как молодыми художниками, так и признанными мастерами. "Это как прямые посвящения Марку Шагалу, так и ассоциации на тему его произведений, - сказал он. - Пройти мимо фигуры Марка Шагала современным художникам совершенно невозможно".

Знаменитым уроженцем Витебска гордятся не только в Беларуси, но и в России, Франции, США, Швейцарии, Израиле, где он работал и создавал свои шедевры, отметил на вернисаже советник-посланник посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич. "Однако родина, большая и малая, постоянно присутствовала в его творчестве, придавая неповторимое своеобразие его работам", - подчеркнул дипломат.

Юрий Ярошевич также высказал уверенность, что сегодняшняя выставка современных белорусских художников служит наглядным доказательством того, что творческое наследие Марка Шагала в Беларуси успешно развивается.

Вернисаж дополнила московская премьера анимационного фильма "Марк Шагал. Начало", созданного на Национальной киностудии "Беларусьфильм". Еще одну премьеру - авторскую программу, навеянную творчеством знаменитого художника, представила вокальная группа "Камерата" Белорусской государственной филармонии.

Гостями вечера в белорусском посольстве стали президент Российской академии художеств Зураб Церетели, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России Гарри Корен, руководители ведущих галерей и выставочных центров Москвы, представители МИД России, Постоянного комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, зарубежных культурных центров, московской творческой интеллигенции и белорусской диаспоры.-0-

Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации


Культура
Загрузка...
Полная версия