Полная версия

Выставка "Якуб Колас и русские писатели" в Смоленске знакомит с жизнью и творчеством песняра

Культура 21.04.2017 | 13:45

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Якуб Колас и русские писатели" из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа (Минск) в Смоленской универсальной библиотеке имени А. Т. Твардовского знакомит с жизнью и творчеством песняра. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее Якуба Коласа, выставка в Смоленске стала одним из мероприятий Всероссийской библиотечной акции "Библионочь-2017".

Выставка "Якуб Колас и русские писатели", днем открытия которой стало 21 апреля, представляет личность песняра. Отдельный раздел экспозиции посвящен личным и творческим связям Якуба Коласа с русскими писателями и Александром Твардовским. На выставке представлены издания произведений Якуба Коласа разных лет, рукописи, фотографии и переписка белорусского поэта с Александром Твардовским, что свидетельствует о дружбе и взаимоуважении между восточнославянскими народами.

Якуб Колас с раннего детства был очарован произведениями русских литературных корифеев: Крылова, Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Некрасова и Гоголя. Чуть позже по несколько раз перечитывал романы Достоевского, каждый раз "убеждаясь в гениальности писательского дара Федора Михайловича".

Среди произведений белорусского песняра есть стихи, посвященные России, переводы русской классики. Творчество самого Коласа также переводилась на русский язык. Мария Комиссарова, Николай Браун, Борис Иринин, Петр Семынин, Евгений Мазальков не только передавали смысл творческого наследия поэта, но и создавали новые поэтические произведения.

Теплые дружеские взаимоотношения поддерживал белорусский поэт со многими российскими литераторами, среди которых Сергей Городецкий (первый переводчик на русский язык поэмы “Новая земля”), Сергей Михалков, Александр Твардовский, Александр Фадеев, Константин Симонов, Алексей Новиков-Прибой и др. Якуб Колас неоднократно бывал в России. Ему пришлось ходить по российских путях-дорогах во время Первой мировой войны. Почти на четыре года - с 1917 по 1921 - убежищем для семьи Мицкевичей стала Курская область. Позже Якуб Колас по служебным и творческим делам часто бывал в Москве. Во время Второй мировой войны путь поэта в эвакуацию в солнечный Узбекистан лежал через Подмосковье - Клязьму, где находилось родовое гнездо жены Якуба Коласа Марии Дмитриевны (в девичестве Каменской).-0-

Новости рубрики Культура
Полная версия