Полная версия
Лента новостей
09:10
09:03
16:38
Заголовки новостей ВИДЕО: Присяга в Печах

Выставка мэтра репортажной фотографии Николая Желудовича открылась в Могилеве

Культура 25.09.2017 | 17:55
Николай Желудович
Николай Желудович

25 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Выставка мэтра репортажной фотографии, фотокорреспондента БЕЛТА Николая Желудовича сегодня открылась в фойе кинотеатра "Чырвоная зорка" в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка посвящена 90-летию Николая Желудовича, который является одним из основоположников белорусской репортажной фотографии. В экспозиции представлены 40 лучших черно-белых фото, сделанных за период работы в БЕЛТА, - своеобразная фотолетопись жизни Могилевской области. Это фоторепортажи о жизни трудовых коллективов, портреты, пейзажные зарисовки, а также постановочные фото. Многие из них в свое время обошли передовицы областных, республиканских и центральных газет СССР.

"На протяжении многих лет все свои силы, знания и богатый опыт вы отдавали служению отечественной журналистике и творчеству. В своих фотосюжетах вы объективно и всесторонне отражали жизнь Приднепровского края. Ваш трудовой путь, глубокие знания и богатый практический опыт - это достойный пример для современных фотожурналистов. Пусть и в дальнейшем ваши профессионализм, талант, приверженность своему призванию служат ориентиром молодежи", - обратилась к Николаю Желудовичу на торжественном открытии выставки начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко.

По словам заместителя генерального директора БЕЛТА Сергея Адерихо, подготовить эту выставку было очень непросто, самым трудным оказалось отобрать из огромного количества фотографий, сделанных на протяжении долгих лет работы Николая Сергеевича в БЕЛТА, самые-самые. "Каждая его фотография имеет свою душу, несет определенную энергетику. Это не то современное фото, снятое мобильным телефоном в погоне за сенсацией. Это действительно классика репортажной фотографии, снятая настоящим профессионалом, у которого есть чему поучиться молодежи", - подчеркнул он.

Сергей Адерихо высказал слова глубокой признательности Николаю Желудовичу за его многолетний труд в БЕЛТА и значительный вклад в развитие фотожурналистики. Он вручил юбиляру почетную грамоту информационного агентства, цветы и денежную премию, а от Могилевского корпункта БЕЛТА в честь мэтра фотожурналистики прозвучал музыкальный подарок в исполнении трио "Водар".

В свою очередь Николай Желудович поблагодарил организаторов мероприятия за такой красивый подарок, которым он был очень тронут. Молодым фотожурналистам мэтр пожелал никогда не останавливаться на достигнутом. "Дерзайте, ищите, находите. Не будьте равнодушными, будьте наблюдательными, и у вас все должно получиться!" - резюмировал он.

Мир фото Николаю Желудовичу приоткрылся в удивительно красивом и в то же время суровом крае - на Чукотке, куда его забросила служба в армии. Его друг в конце 1950 года купил старенький фотоаппарат ФЭД и, не сумев освоить, продал Николаю Сергеевичу. Он быстро разобрался и стал выполнять просьбы о фотографиях на память. Фотографию не забросил и когда пришел на работу в качестве инженера по внедрению новой техники на завод "Строммашина". Как-то в начале 1958 года завод посетил фотограф газеты "Звязда". Его заинтересовали снимки Николая Желудовича, и он предложил ему стать внештатным фотокором. К концу 1958 года переводом обкома партии он ушел с завода штатным фотокорреспондентом газеты "Могилевская правда", а уже в конце 1962-го стал работать фотокорреспондентом БЕЛТА по Могилевской области.

Почти 23 года с момента ухода на пенсию Николай Желудович прожил в Крыму, где успел еще в советское время построить дом и открыть бизнес. "Но каким бы ни был прекрасным Крым, я все чаще в последнее время стал задумываться о возвращении в свою родную Беларусь, - говорит Николай Сергеевич. - В 2014 году переехал домой". Сейчас живет в Могилеве в квартире у дочери, осваивает работу с компьютером и интернетом, переводит свою фотолетопись в "цифру", пишет автобиографию о непростой, но в то же время яркой и интересной жизни. Только в личной фототеке Николая Сергеевича хранится более 10 тыс. негативов, сделанных за более чем 30-летнюю работу в журналистике, из которой 25 лет он посвятил работе в БЕЛТА.-0-

Фото Олега Фойницкого.

Выставка мэтра репортажной фотографии Николая Желудовича открывается 25 сентября в МогилевеВыставка мэтра репортажной фотографии Николая Желудовича открывается 25 сентября в Могилеве
Выставка посвящена 90-летию Николая Желудовича, который является одним из основоположников белорусской репортажной фотографии. Он, как никто другой, умел заставить яркое мгновение остановиться и войти в вечность.


Культура
Загрузка...
Полная версия