Полная версия
Лента новостей

Выставка польского фотографа познакомит брестчан с древним промыслом бортничества

Культура 21.04.2017 | 08:45

21 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра сегодня открывается экспозиция "Последние бортники Европы, которых я повстречал", сообщила корреспонденту БЕЛТА директор выставочного зала Екатерина Шевченко.

В экспозиции представлено около 60 крупноформатных снимков фотографа, преподавателя Высшей государственной школы кинематографа в Лодзи (Польша) Кшиштофа Хейке, а также подлинные бортнические инструменты и приспособления. Выставка является результатом многолетнего наблюдения автора за древним промыслом и его, как правило, немолодыми последователями.

Интерес к теме у польского профессора возник более десяти лет назад, когда он впервые на белорусском Полесье увидел борти - расположенные на деревьях выдолбленные колоды. Многие из них оказались заселены пчелами. С тех пор он запечатлел не один десяток полесских бортей и устройств для работы с ними, познакомился со многими старыми бортниками из Беларуси, Польши, Украины и Литвы. Для своего исследования профессор использовал современные технологии, безвредные для насекомых в наблюдении за их жизнью. Дополнительную информацию он черпал из старых бортевых книг.

Бортевое пчеловодство является старейшей формой содержания пчел, при которой они обитают в дупле дерева. Как отрасль хозяйства бортничество было издревле развито на территории Полесья и на протяжении веков связывало его экономически с рядом европейских стран. Так, в XVII-XVIII веках Пинск активно торговал медом и воском - продуктами бортничества - с русскими, польскими, немецкими городами. Со временем бортничество было практически вытеснено "ульевым" пчеловодством. По некоторым оценкам, сейчас в Беларуси традицию бортевого пчеловодства сохраняют около 30 "укротителей" лесных пчел.

Министерство культуры и национального наследия Польши в 2016 году внесло бортничество в список нематериального культурного наследия. Сейчас Кшиштоф Хейке совместно с Бортническим братством в Польше и белорусскими бортниками прикладывает усилия для внесения забытого промысла в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Выставка организована Генеральным консульством Польши в Бресте. Она будет работать до 6 мая.-0-


Новости рубрики Культура
Историю Форреста Гампа на белорусском языке посмотрели около 2 тыс. зрителей
Вчера 20:01
Гран-при первого Минского международного фестиваля циркового искусства удостоен Белгосцирк
Вчера 18:05
Выставка мэтра репортажной фотографии Николая Желудовича открылась в Могилеве
Вчера 17:55
Рекомендации создания успешных сценариев получат участники индустриальной платформы "Лiстапада"
Вчера 14:20
NaviBand записали белорусскую версию песни Стинга "Fields Of Gold"
Вчера 13:22
Трамвай "Маршрут от Марка Шагала и Казимира Малевича" выйдет на линию в Витебске
Вчера 08:23
Фото из архива Классика от Чайковского до Легара прозвучит на открытии сезона в витебской филармонии
Вчера 08:21
Около 500 мастеров народного творчества соберет областной праздник "Слуцкія паясы"
23 сентября, 10:15
Выставка немецких художников Барлаха и Кольвиц в НХМ приглашает к диалогу о прошлом и современности Европы
22 сентября, 21:01
Полная версия