Полная версия
Лента новостей
16:38
Заголовки новостей ВИДЕО: Присяга в Печах

Беларусь и Нижегородская область рассчитывают выйти на товарооборот в $1 млрд

Экономика 20.04.2017 | 12:12
Во время переговоров
Во время переговоров

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Нижегородская область рассчитывают выйти на уровень товарооборота в $1 млрд. Такая задача была поставлена по итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наше взаимодействие дает хорошие результаты. По итогам непростого в экономическом плане 2016 года наш товарооборот вырос на 7,3% и превысил $0,5 млрд. Учитывая имеющийся у сторон потенциал, считаю, что есть все предпосылки для наращивания объема взаимной торговли до уровня 2012 года. У нас уже тогда было $800 млн", - сказал Александр Лукашенко.

На встрече отмечалось, что Беларусь и Нижегородская область создали солидную базу для производственной кооперации. Например, в российском регионе налажена сборка белорусских лифтов, открыт торговый дом "Белшины", работают дилеры крупнейших предприятий машиностроения: "Гомсельмаша", МТЗ, МАЗ и "Амкодора". В свою очередь белорусская сторона активно закупает металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности.

С учетом масштабных планов области по возведению жилья и транспортной инфраструктуры взаимовыгодным видится привлечение к их реализации белорусских специалистов. Беларусь также может обеспечить объекты высококачественными строительными материалами и техникой.

"Мы поддерживаем стремление вашего региона наращивать мощности аграрной отрасли. Готовы оказать помощь, как и прежде, в модернизации животноводческих комплексов, поставках сельхозмашин и агрегатов. Готовы выполнять работы под ключ, если в этом будет необходимость, - обратил внимание Президент. - Есть хорошие перспективы в сфере транспорта. Белорусская сторона может подключиться к обновлению вашего парка пассажирской техники, предложив современные городские автобусы и троллейбусы различных модификаций".

Тесные связи сложились между сторонами и в гуманитарной сфере: образовании, науке, культуре, медицине, спорте и туризме.

"Надеюсь, что со стороны руководства Нижегородской области всем инициативам будет оказана соответствующая поддержка, - добавил Александр Лукашенко. - Наши отношения - образец для других краев и регионов. Насколько будут крепки межрегиональные связи, настолько будут сильны и белорусско-российские отношения".

В свою очередь Валерий Шанцев обратил внимание, что Беларусь является первым партнером во внешнеэкономической деятельности Нижегородской области среди 143 стран. "Никто больше не имеет с нами таких тесных торговых, экономических связей", - подчеркнул он. Если учитывать, что по некоторым направлениям сотрудничество между республикой и российским регионом осуществляется не напрямую, то двусторонний товарооборот превышает $750 млн.

Стороны сошлись во мнении, что уровень взаимной торговли должен достичь $1 млрд. Это задача реальная и выполнимая.

Визит в Беларусь делегации Нижегородской области России во главе с губернатором проходит 19-21 апреля. Планируется, что сегодня Валерий Шанцев также встретится с премьер-министром Андреем Кобяковым, посетит предприятие "Белкоммунмаш" и примет участие в заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области.

На 21 апреля у него запланировано посещение предприятия "Салео", которое специализируется на выпуске компонентов для дорожно-строительных, сельскохозяйственных, лесных, коммунальных, подъемно-транспортных и других специальных машин.-0-


Экономика
Фото из архива Парламентарии приняли бюджет Союзного государства с доходами почти в 7 млрд российских рублей
17:34
Новая инструкция о порядке бухучета операций доверительного управления имуществом утверждена в Беларуси
13:50
Форум регионов Беларуси и России в 2018 году планируется финансировать из союзного бюджета
11:44
Во время заседания. Фото посольства Беларуси в России Экономсовет СНГ рассмотрел финансирование межгосударственных инновационных проектов
15 декабря, 18:37
В Беларуси для привлечения допдоходов в местные бюджеты планируется задействовать механизмы стимулирования
15 декабря, 18:16
В Беларуси планируется внести изменения в указ о предупреждении незаконной минимизации налоговых обязательств
15 декабря, 18:13
Фото из архива Опубликован проект закона "О республиканском бюджете на 2018 год"
15 декабря, 17:39
Беларусь и Турция будут сотрудничать в области охраны промышленной собственности
15 декабря, 16:24
Активы Беларуси в инвалюте за ноябрь сократились на 2,7%
15 декабря, 16:11
Загрузка...
Полная версия