Полная версия
Лента новостей

Беларусь в 2017 году планирует экспортировать фармпродукции на $115 млн

Экономика 12.10.2017 | 17:37

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в 2017 году планирует экспортировать фармпродукции на $115 млн, сообщил журналистам заместитель генерального директора республиканского унитарного предприятия "Управляющая компания холдинга "Белфармпром" Виктор Шеин, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

С учетом того, что с каждым годом число субъектов по производству лекарственных средств увеличивается, поставлена задача наращивать и объем экспорта.

По словам Виктора Шеина, уже на текущий момент можно было бы значительно увеличить отгрузки за рубеж, однако в этом случае есть риск "оголить внутренний рынок" от качественных и, самое главное, доступных по цене лекарственных средств. Так, лекарства с отпускной ценой менее $1 в Беларуси составляют 36,8%, с ценой от $1 до $2 - 25,4%, от $2 до $5 - 22,8%. Если суммировать, то 85% лекарственных средств на отечественном рынке стоят меньше $5.

Сегодня ни одно белорусское лекарство, произведенное по полному циклу, по цене не превышает стоимость импортного аналога, ввозимого в страну дистрибьюторами. Есть отдельные позиции, производимые за счет так называемого балк-продукта, которые по цене немного выше либо идут вровень с импортным аналогом. Но уже последующие партии, локализованные в виде фасовки на предприятиях отечественной фармпромышленности, будут реализовываться на внутреннем рынке значительно дешевле, чем импортные аналоги, рассказал Виктор Шеин.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия