Полная версия
Лента новостей

Беларуси и Кубе стоит активизировать сотрудничество в фармпроизводстве - Мясникович

Экономика 06.10.2017 | 12:12
Во время встречи
Во время встречи

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Кубе стоит активизировать отношения в фармацевтической промышленности. Об этом сегодня шла речь на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кубы Херардо Суаресом Альваресом, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович обратил внимание, что Беларусь и Куба имеют нереализованный потенциал в части создания совместных фармацевтических производств. "Здесь еще большой пласт вопросов, которым надо уделить больше внимания, чтобы сотрудничество в области фармпромышленности активизировалось", - считает он. Кубинские биопрепараты, готовые лекарственные формы и субстанции представляют интерес для рынка ЕАЭС, на котором страна, благодаря сотрудничеству с Беларусью, может достаточно активно торговать.

Михаил Мясникович

Спикер считает, что Беларуси и Кубе целесообразно активизировать взаимодействие и в части научно-технического сотрудничества, реализации образовательных программ, подготовки кадров высшей научной квалификации - кандидатов и докторов наук. Туризм - еще одна перспективная ниша для двустороннего сотрудничества.

Председатель Совета Республики добавил, что Беларусь заинтересована развивать торговые отношения с Кубой, поддерживая их в том числе с помощью современных отработанных финансовых схем. Спикер напомнил, Министерство финансов Кубы и Банк развития Беларуси приняли решения, благодаря которым будут отлажены механизмы реализации контрактов на поставку кубинской стороне белорусских МАЗов, сельскохозяйственной техники.

Херардо Суарес Альварес

Характеризуя белорусско-кубинские отношения в целом, Михаил Мясникович отметил, что они развиваются стабильно, прирастают новыми проектами. Он выразил уверенность, что так будет и впредь. "Для этого есть политическая воля, хорошие заделы, созданные и в экономических, научно-технических, военных контактах, образовательных программах - по всему спектру двустороннего и многостороннего сотрудничества", - подчеркнул он.

Встреча в Совете Республики состоялась по случаю завершения дипломатической миссии Херардо Суареса Альвареса. Посол в свою очередь отметил, что Беларусь для Кубы - стратегический партнер, а также выразил уверенность в успешном развитии отношений двух государств. Стороны поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество, которое поспособствовало укреплению контактов в различных сферах.-0-


Экономика
Загрузка...
Полная версия