Полная версия
Лента новостей

Белорусское представительство Гянджинского автозавода открывает новые векторы сотрудничества в машиностроении

Экономика 06.10.2017 | 16:31

6 октября, Баку /БЕЛТА - Trend/. Потенциал белорусского представительства ПО "Гянджинский автомобильный завод" позволяет наращивать сотрудничество завода с белорусскими партнерами, а также наладить производство за пределами Азербайджана, сообщил директор представительства Владимир Люсиков.

В этом ключе необходимо отметить открытие сборочного производства тракторов Гянджинского автозавода в Турции и участие в проектах на поставку как тракторов, так и грузовиков в Грузию, сказал Владимир Люсиков. Он отметил, что сборочное производство белорусской автотракторной техники на Гянджинском автозаводе началось в 2006 году, когда состоялся первый официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь. В мае 2007-го во время официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан была открыта первая национальная выставка Беларуси в Азербайджане, центральное место в экспозиции которой заняли автомобили МАЗ и тракторы МТЗ, собранные в Гяндже.

"Высокое качество техники, организация сервисного обслуживания позволили удовлетворить возрастающий спрос на продукцию гянджинских машиностроителей. Были успешно решены вопросы техперевооружения и модернизации, совершенствования структуры производства, увеличены производственные мощности. На базе завода было создано производственное объединение", - добавил руководитель. Он отметил постоянный рост уровня локализации, который достигает по ряду позиций 30-40%, а производство прицепов завод полностью обеспечивает своими силами.

"По мере наращивания объемов производства, расширения номенклатуры стали обостряться проблемы ритмичной поставки комплектующих, оптимизации логистики, своевременности и оперативности планирования и решения других производственных вопросов взаимодействия завода с белорусскими партнерами. Тем более их количество к 2014 году возросло - было налажено сотрудничество с Минским заводом колесных тягачей, Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов, Сморгонским агрегатным заводом, Мозырским машиностроительным заводом. В сложившейся ситуации руководством ПО было принято решение об открытии в Минске своего представительства, регистрация которого состоялась в июле 2014 года", - сказал Владимир Люсиков.

"За короткий период была налажена работа представительства и сформирован эффективно работающий коллектив. В настоящее время представительство эффективно содействует успешной реализации масштабного проекта по сборке, реализации и обслуживанию белорусских автомобилей и тракторов в Азербайджане. Были не только сохранены текущие объемы поставок в кризисный период, но и открыты новые направления сотрудничества для роста номенклатуры белорусского экспорта в Азербайджан", - отметил глава представительства.

Одним из сложнейших проектов стала поставка в кратчайшие сроки 192 хлопковых тракторов и обеспечение в условиях жесткой конкуренции победы в тендере на поставку хлопковых тракторов в рамках госпрограммы развития хлопководства. При этом поставки впервые осуществлялись авиатранспортом. Была налажена активная работа представительства по обсуждению контрактов на поставку в 2018 году в Азербайджан автотехники МАЗ.

Гянджинский автомобильный завод начал свою работу в декабре 2004 года. На автозаводе в настоящее время собираются тракторы BELARUS и автомобили МАЗ, КамАЗ и "Урал". Налажено также производство различного навесного оборудования для тракторов BELARUS. На технику, произведенную на предприятии, выдается гарантия сроком один год, а также обеспечено ее качественное сервисное обслуживание во всех регионах страны.-0-


Экономика
Загрузка...
Полная версия