Полная версия
Лента новостей
09:10
09:03

Чем займется новый Совет по развитию предпринимательства

Экономика 13.10.2017 | 00:07

12 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Заседания нового Совета по развитию предпринимательства будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и ежегодно до 1 марта главе государства необходимо предоставлять отчет о деятельности этой структуры, состоянии и перспективах развития предпринимательства в Беларуси. Эти нормы содержит положение о Совете по развитию предпринимательства, которое утверждено соответствующим указом Президента.

Текст документа с приложениями официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Председателем совета назначен руководитель Аппарата Совета Министров Беларуси Александр Турчин, а заместителем - председатель совета директоров ООО "Табак-инвест" Павел Топузидис. В целом состав совета утвержден в количестве 26 человек. Среди них известные в стране бизнесмены, представители госучреждений, руководители бизнес-объединений.

Определено, что Совет по развитию предпринимательства является постоянно действующим консультативным органом при Президенте Республики Беларусь, созданным для выработки рекомендаций по развитию и комплексной государственной поддержке субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности в целях структурной перестройки экономики, формирования конкурентных отношений и координации деятельности общественных объединений предпринимателей.

В числе основных задач совета - подготовка предложений по совершенствованию и координации в области развития и поддержки предпринимательства; определению приоритетных направлений развития предпринимательства и его поддержке; совершенствованию системы налогообложения субъектов предпринимательства; созданию в республике благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций; эффективному использованию финансовых средств, направляемых на развитие и поддержку предпринимательства, включая привлекаемые иностранные инвестиции; защите прав и законных интересов предпринимателей, совершенствованию системы обобщения и учета мнений субъектов предпринимательства; пропаганде в средствах массовой информации опыта зарубежного и отечественного предпринимательства.

Совет будет участвовать в разработке государственной, региональных, инвестиционных, инновационных и других программ развития и поддержки предпринимательства; рассматривать и согласовывать проекты нормативных правовых актов по вопросам стимулирования и развития предпринимательской деятельности, направлять в Совмин и Минэкономики предложения в этой сфере.

Еще одна важная задача - рассмотрение обращений субъектов предпринимательства, анализ прогнозируемых последствий реализации решений госорганов, касающихся вопросов предпринимательства.

Совет получил право вносить разработчикам проектов нормативных правовых актов (в том числе технических) по вопросам стимулирования и развития предпринимательской деятельности обязательные для рассмотрения предложения по доработке этих проектов.

Члены совета также имеют право участвовать в работе общественно-консультативных (экспертных) советов по развитию предпринимательства в качестве приглашенных либо быть членами таких советов.

Установлено, что совет осуществляет свою деятельность на общественных началах, его решения носят рекомендательный характер. Совет правомочен принимать решения при условии присутствия на заседании большинства его членов. Решения принимаются большинством голосов членов совета, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов принимается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.

Организационное и информационное обеспечение деятельности совета осуществляется Республиканским фондом содействия развитию предпринимательства в соответствии с его уставом.-0-

Совет по развитию предпринимательства в ближайшее время проведет первое заседание в новом составе
Планируется рассмотреть регламент работы совета, обсудить актуальные вопросы развития предпринимательства, а также определить график проведения заседаний.


Экономика
Леонид Заяц. Фото из архива Беларусь и Китай планируют создать СП по продвижению белорусской продукции на китайский рынок
21:38
Беларусь в 2018 году планирует поставить на рынок Китая более 2 тыс. т крахмала
21:35
Беларусь планирует поставить первые партии мяса птицы на китайский рынок в начале 2018 года
21:32
Фото из архива Парламентарии приняли бюджет Союзного государства с доходами почти в 7 млрд российских рублей
16 декабря, 17:34
Новая инструкция о порядке бухучета операций доверительного управления имуществом утверждена в Беларуси
16 декабря, 13:50
Форум регионов Беларуси и России в 2018 году планируется финансировать из союзного бюджета
16 декабря, 11:44
Во время заседания. Фото посольства Беларуси в России Экономсовет СНГ рассмотрел финансирование межгосударственных инновационных проектов
15 декабря, 18:37
В Беларуси для привлечения допдоходов в местные бюджеты планируется задействовать механизмы стимулирования
15 декабря, 18:16
В Беларуси планируется внести изменения в указ о предупреждении незаконной минимизации налоговых обязательств
15 декабря, 18:13
Загрузка...
Полная версия