Полная версия
Лента новостей

Два белорусско-индийских СП по производству лекарств могут быть открыты до конца года

Экономика 18.03.2018 | 20:58
Фото из архива
Фото из архива

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Два белорусско-индийских СП по производству лекарственных препаратов могут быть открыты до конца года. Об этом в программе "Контуры" на телеканале ОНТ сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Панкадж Саксена, сообщает БЕЛТА.

По словам дипломата, представители фармацевтической промышленности Беларуси и Индии в рамках достигнутых договоренностей смогли организовать совместные предприятия по выпуску востребованных в Беларуси лекарственных препаратов, рассчитанных как на внутренний рынок, так и рынки других стран - участниц ЕАЭС. "Уже создано три таких предприятия, и, я надеюсь, что к концу этого года два из них уже запустят в производство, и новые лекарства появятся в белорусских аптеках", - сказал посол.

Панкадж Саксена подчеркнул, что Индия расценивает Беларусь как одного из самых приоритетных партнеров. Перспективными направлениями для углубления сотрудничества он назвал науку и технологии, инновации, оборону, профессионально-техническое образование, сельское хозяйство и туризм.

Что касается сотрудничества с белорусскими промышленными гигантами (БелАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш" и "Белкоммунмаш") - у всех развиваются взаимовыгодные двусторонние отношения, отметил дипломат. Например, "Гомсельмаш" наладил партнерство с одной из индийских компаний, которая занимается локализацией производства запасных частей для комбайнов. Аналогичная работа ведется и с БелАЗом. "В последнее время горнодобывающий сектор в нашей стране открыт для частных компаний, поэтому представители БелАЗа активно ведут переговоры по продаже своей продукции в Индии. Если говорить о МТЗ, то не так давно было подписано соглашение о поставке продукции этого завода в Индию. Кроме того, ведутся переговоры о создании совместного предприятия", - рассказал посол.

Кроме того, стороны работают над проектом по созданию в Беларуси индийского индустриального центра в Орше, который позволил бы привлечь не только индийские компании, но и поставлять продукцию за пределы рынков стран ЕАЭС. "Сейчас представители двух стран работают для наполнения этого проекта конкретным содержанием. Белорусская сторона предложила провести межправительственную коллегию в июне этого года", - уточнил Панкадж Саксена.

По его мнению, потоки туристов из Индии в Беларусь необходимо увеличивать. Индийские граждане стали больше выезжать в разные страны, и Беларусь в этом отношении хороший выбор. Посол отметил большой туристический потенциал и хорошую инфраструктуру Беларуси. "Беларусь также могла бы быть местом для съемок фильмов для Болливуда. Все, что необходимо для киноиндустрии, здесь есть. Хочу сказать, что мои дети, а также другие члены моей семьи и друзья, когда приезжали в Беларусь, сразу в нее влюбились", - сказал Панкадж Саксена.-0-


Загрузка...
Экономика
Полная версия