Полная версия
Лента новостей

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли

Экономика 17.05.2018 | 08:28
Фото с сайта ЕЭК
Фото с сайта ЕЭК

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран подписали сегодня временное соглашение о зоне свободной торговли, которое призвано увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима, сообщает ТАСС.

"Сейчас в соглашение включен первоначальный перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. Охват соглашения - 50% объема взаимной торговли", - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян на экономическом форуме в Астане. Он уточнил, что объем торговли между ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд.

Тигран Саргсян отметил, что после вступления соглашения в силу страны ЕАЭС и Иран смогут экономить на уплате таможенных ввозных пошлин. В перечень для ЕАЭС входит мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, косметика, виды электронного и механического оборудования. Иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольственной продукции - овощам, фруктами, сухофруктам, стройматериалам.

"По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится на 7 процентных пунктов, а для стран союза - на 3,5 пункта, по сельскохозяйственным товарам для Ирана они снизятся на 19 пунктов, для ЕАЭС - на 5 пунктов", - рассказал Тигран Саргсян.

По его словам, полноформатное соглашение между ЕАЭС и Ираном может быть подписано через три года.-0-

Временное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном поможет реализации экспортной стратегии Беларуси - МатюшевскийВременное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном поможет реализации экспортной стратегии Беларуси - Матюшевский
"Первый уникальный опыт создания многосторонних отношений с Ираном является достаточно перспективным. Мы достигли очень хороших взаимных результатов", - сказал Василий Матюшевский.

Временное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном откроет новые возможности для Армении - вице-премьерВременное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном откроет новые возможности для Армении - вице-премьер
"После долгих и сложных переговоров было подписано соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Особо хочу отметить серьезнейшую работу армянской стороны, о чем говорят все наши партнеры", - отметил Тигран Авинян.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Теги
ЕАЭС, Иран
Загрузка...
Экономика
Полная версия