Полная версия
Лента новостей

ЕАЭС необходимо выходить на реальные программы по импортозамещению - Сидорский

Экономика 01.04.2016 | 18:42
Сергей Сидорский
Сергей Сидорский

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе необходимо выходить на реальные программы по импортозамещению. Об этом заявил 31 марта в Москве член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский на совместном заседании коллегий Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Участие в коллегии принял также государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

На совместной коллегии рассмотрены итоги работы и развития сотрудничества между Россией и Беларусью в области агропромышленного комплекса в 2015 году и обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере АПК.

Выступая на заседании, министр ЕЭК отметил существенный вклад Беларуси и России в развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС. "Считаю это хорошим примером для активизации взаимодействия стран по вопросам повышения устойчивости и конкурентоспособности аграрного производства. Именно на это направлена согласованная агропромышленная политика, реализуемая странами Евразийского союза", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Участники коллегии были проинформированы о проводимой комиссией работе по формированию прогноза развития агропромышленного комплекса стран ЕАЭС, прогнозов спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Была озвучена информация о создании единых рынков семян и племенной продукции, техплатформ в сферах биотехнологий, пищевой и перерабатывающей промышленности, подготовке предложений по углублению интеграционного взаимодействия в сфере аквакультуры и мелиорации.

Касаясь вопросов взаимодополняемости интеграционных процессов на евразийском пространстве, министр ЕЭК предложил эффективнее использовать наработки комиссии. "Формирование прогнозов спроса и предложения государств ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия позволяет оптимизировать объемы производства и потребления конкурентоспособной продукции на внутреннем рынке союза. Важно, что инструмент прогнозирования позволяет не только углубить процессы интеграции, оценивать экспортные возможности государств-членов, состояние продовольственной самообеспеченности, но и определять ниши для импортозамещения и выходить на реальные программы по импортозамещению", - отметил Сергей Сидорский.

Совместные заседания коллегий Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси проводятся на регулярной основе один раз в год.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия