Полная версия
Лента новостей

ЕБРР рассчитывает в 2017 году инвестировать около 200 млн евро в экономику Беларуси

Экономика 13.09.2017 | 16:11
Сума Чакрабарти
Сума Чакрабарти

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает по итогам 2017 года инвестировать около 200 млн евро в экономику Беларуси, сообщил сегодня журналистам президент ЕБРР Сума Чакрабарти, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент банка напомнил, что сотрудничество Беларуси и ЕБРР насчитывает около 25 лет, за это время банк вложил в экономику страны около 2 млрд евро. "В этом году мы надеемся выйти на сумму порядка 200 млн евро инвестиций", - пояснил Сума Чакрабарти. Он уточнил, что это немного не дотягивает до рекордного значения в 250 млн евро. "Но в то же время есть потенциальные проекты, которые могут позволить нам даже перекрыть рекордные значения в этом году", - отметил президент ЕБРР.

Сума Чакрабарти напомнил, что в сентябре прошлого года была принята новая страновая стратегия. "Она позволяет нам более широко взаимодействовать по ряду направлений с различными секторами в Беларуси. Спектр потенциальных проектов сейчас намного шире, чем когда-либо в истории ЕБРР. Это связано с рядом фактором, включая улучшения макроэкономических условий - в стране впервые за несколько лет отмечается макроэкономический рост. Также благоприятно на экономическую обстановку влияет разрешение ряда вопросов с Россией", - подчеркнул он.

Президент ЕБРР также обратил внимание, что улучшение ситуации связано в том числе с усилиями правительства по улучшению инвестиционного климата в стране. "Здесь мы видим более широкий спектр возможностей для нашего взаимодействия с правительством Беларуси, в частности, посредством того, что мы планируем вдохнуть новую жизнь в деятельность консультативных советов по инвестициям и предпринимательству. Такие органы могут быть очень полезными проводниками передовых идей и рекомендаций правительству, представляя интересы частного сектора, выслушивая экспертное мнение международных финансовых институтов", - заявил он.

Сума Чакрабарти напомнил, что ЕБРР сегодня подписал три меморандума с Беларусью. Первый - документ о выделении Евросоюзом 6 млн евро для поддержки МСП, второй направлен на продвижение кредитования в местной валюте, третий документ - меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития по совершенствованию системы управления государственными предприятиями.-0-


Экономика
Загрузка...
Полная версия