Полная версия
Лента новостей

ЕЭК намерена сократить число документов, регулирующих обращение сигарет в ЕАЭС

Экономика 21.11.2017 | 16:39
Фото из архива
Фото из архива

21 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Обращение сигарет, папирос, сигар и других курительных табачных изделий в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет регулировать только союзный техрегламент, вступивший в силу в мае прошлого года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В единых санитарных требованиях ЕАЭС останутся лишь требования к некурительным изделиям - насваю, нюхательному табаку и т.д. Такое решение может принять Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на одном из ближайших заседаний. Внести этот вопрос на рассмотрение Коллегии предложил Консультативный комитет по техническому регулированию, заседание которого прошло под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова.

Коллегия ЕЭК рассмотрит и другое предложение Консультативного комитета, связанное с возможным ограничением содержания фосфорнокислых соединений в синтетических моющих и водосмягчающих средствах. В стиральных порошках, отбеливателях и других подобных изделиях бытовой химии концентрация вредных для здоровья людей фосфатов доходит до 30%. Поправки, которые предлагается внести в единые санитарные требования союза, значительно уменьшат допустимый уровень их содержания.

Несколько решений Консультативного комитета связаны с разработкой и обновлением базы стандартов ЕАЭС. В частности, одобрены для рассмотрения на Коллегии ЕЭК перечни стандартов к техрегламенту "О безопасности оборудования для детских игровых площадок". В проекты перечней включено 18 документов. Один из них устанавливает общие требования к оборудованию детских игровых площадок, учитывающие современный опыт расчета факторов риска. По этому стандарту производителям запрещено использовать опасные вещества: асбест, свинец, формальдегид, полихлорированный бифенил и др., применять для изготовления оборудования древесину с определенными дефектами (повреждение, заражение) или металлы, образующие токсичные слои окиси, без защитных покрытий. Синтетические материалы должны быть устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей. Если при техническом обслуживании трудно установить состояние материала, когда он становится хрупким, то изготовителю следует указать, по истечении какого срока эксплуатации деталь или оборудование необходимо заменить. Ряд требований направлены на предотвращение падения: в частности, перила должны быть не ниже 60 см и не выше 85 см от уровня, где расположена площадка для стояния.-0-


Экономика
Загрузка...
Полная версия